Главная / Газета 10 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Присядут на дорожку

Геннадий Онищенко разберется с туроператорами в суде

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Главный санитарный врач РФ сообщил в пятницу вечером, что обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности туроператоров, отправляющих россиян в Англию и другие страны, где вовсю бушует свиной грипп. Одновременно он подписал постановление, в котором руководителям органов исполнительной власти предписывается, в частности, «ограничить организацию массовых общественных мероприятий». Насколько можно понять, глава Роспотребнадзора, не дожидаясь команды сверху, вводит в стране особое положение.

На сайте Роспотребнадзора в пятницу появилось постановление руководителя ведомства Геннадия Онищенко «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заноса и ограничения распространения случаев гриппа, вызванных высокопатогенным гриппом А/H1N1/09». Документ столь же пространный, как и его заглавие.

«Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.Онищенко, отмечаю, что ситуация в мире, связанная с высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1/09 продолжает осложняться» – так велеречиво начинается текст. Властью, ему данной, Г.Г. Онищенко предписывает руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления «провести работу с юридическими лицами, осуществляющими турагентскую и туроператорскую деятельность, об ограничении выезда за рубеж организованных групп детей до особого распоряжения», а самим туроператорам «запретить до особого распоряжения формирование организованных групп детей для выезда в страны, где регистрируется повышенная заболеваемость пандемическим гриппом», и «воздержаться до особого распоряжения от организации групповых деловых и туристических поездок». Драконовские меры предлагается применить и внутри страны, «ограничив организацию массовых общественных мероприятий и усилив эпидемиологический надзор в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей». Короче, караул.

Тем же пятничным вечером Онищенко сообщил журналистам, что он подал в Генпрокуратуру заявление с целью обуздать «распоясавшихся» туроператоров. Те отреагировали на акцию устрашения быстро и жестко. «Туристическая отрасль устала от голословных и безосновательных обвинений, – говорится в опубликованном в субботу заявлении президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько. – Роспотребнадзор взваливает на нас вину за распространение вируса нового гриппа, и контролеры теперь старательно ищут хоть какие-нибудь нарушения в договорах с клиентами». Г-н Шпилько считает, что главный санитарный врач сгущает краски. По статистике число летальных исходов от свиного гриппа практически не превышает тот же показатель при простом гриппе. Не случайно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не стала ограничивать поездки из-за свиного гриппа, и ни одна страна, где зафиксированы случаи заболеваний, не ввела санкции, подобные российским.

По мнению Сергея Шпилько, глава Роспотребнадзора занялся свиным гриппом, чтобы отвлечь внимание общественности от реальной эпидемиологической ситуации. В этом году в стране выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями, регистрируется рост заболеваемости вирусным гепатитом А, в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2008 года на 33,2% выросла заболеваемость клещевым энцефалитом. «Может быть, Геннадий Григорьевич сосредоточится на выполнении своих прямых обязанностей?» – говорит президент РСТ.

Между тем, как заявил накануне демарша главного российского санитара старший медицинский инспектор Великобритании Лиам Доналдсон, пик эпидемии гриппа А/Н1N1 в стране пройден. В течение первой недели августа количество пораженных этим вирусом составило 30 тыс. человек по сравнению с 110 тыс. в последнюю неделю июля. При этом болезнь протекает в легкой форме.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: