Главная / Газета 7 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Москва без москвичей

Мария БЕЛЯВЦЕВА, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В минувший четверг ректоры сразу нескольких столичных вузов раскритиковали существующий порядок приема в университеты. То есть фактически в очередной раз разнесли в пух и прах Единый государственный экзамен.

По итогам первой волны ЕГЭ в столичных вузах оказались заняты 60–70% бюджетных мест. Окончательное зачисление состоится 21 августа, и многие сотрудники вузов в нынешнем году остались без летних отпусков. Но для расстройства есть и более серьезные причины. «Через три-четыре года в московских вузах может не оказаться москвичей», – предупреждает ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. Он призывает, как на Западе, сажать на 20 лет школьных учителей за помощь ученикам в выполнении ЕГЭ. «С введением ЕГЭ возросла доступность для регионов, но возросли и риски», – соглашается ректор РГУ нефти и газа Виктор Мартынов и призывает уменьшить число олимпиад, дающих право на внеконкурсное зачисление, – их победители нередко занимают все бюджетные места на одну специальность.

Эскиндаров хочет ограничить количество вузов (он предлагает, чтобы их было всего пять), в которые абитуриент может одновременно подавать документы. «У нас были случаи, когда абитуриент не помнит, на какую специальность подал заявление», – негодует ректор Мартынов. Глава Рособразования Николай Булаев в курсе. По его словам, одна девушка по фамилии Иванова (фамилия подлинная) подала документы на 33 специальности в РГГУ и была зачислена на 22 из них. Однако оригиналы документов в вуз она так и не представила. В другом вузе на 10 бюджетных мест по специальности «Международные экономические отношения» подали 3 тыс. заявлений, но из десяти «счастливчиков» оригиналы сдали двое. «Некоторые определяют действия наиболее отъявленных абитуриентов как образовательный терроризм», – говорит Булаев.

Инвалидов, по данным Рособразования, в нынешнем году в вузы пришло не больше, чем в прошлом, – примерно 4%. По словам Николая Булаева, об их наплыве заговорили, потому что, «учитывая особенности нынешнего зачисления, они изъявили желание поступать на очень ограниченный перечень специальностей – государственное и муниципальное управление, юриспруденция, финансы и кредит». В МГТУ имени Баумана предлагают дополнить конкурс результатов ЕГЭ конкурсом портфолио – печатных работ абитуриента. «В радикальных мерах, меняющих ситуацию, необходимости нет», – считает г-н Булаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: