Главная / Газета 7 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

«А кто такой Онищенко?»

Светлана КАМЫШИНА
shadow
Число заболевших свиным гриппом продолжает стремительно расти в мире. Если по состоянию на 3 августа, по данным региональных бюро Всемирной организации здравоохранения, числились 188 139 больных, то вчера их было уже 193 574. Так что очередной опрос читателей интернет-версии «Новых Известий», связанный с настоятельными рекомендациями руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко воздержаться из соображений безопасности от зарубежных поездок, – воистину на злобу дня. Правда, хотя о рекомендациях слышали все, почти треть участников опроса (29%) понятия не имеют, кто такой Геннадий Григорьевич Онищенко. Впрочем, возможно, для кого-то этот вопрос имел риторический оттенок: «А кто такой Онищенко, чтобы давать такие рекомендации?!»

Проводя наши блиц-исследования, мы зачастую получаем неожиданные побочные результаты. На этот раз выяснилось, что 32% наших читателей «и так не ездят за границу». Столь же удивил невысокий процент тех, кто считает рекомендации г-на Онищенко посягательством на свои права и свободы: лишь каждый пятый готов ехать за рубеж, не меняя свои планы в угоду прихоти чиновника. Зато каждый шестой обязательно прислушается к советам главного санитарного врача.

Кстати, в числе таких послушных россиян, как ни странно, оказалось немало футбольных фанатов, которых вообще редко чем можно напугать. Так, для наиболее отчаянных любителей спорта, не испугавшихся было историй про бушующую за Ла-Маншем заразу, подготовили новое испытание: Российский союз туриндустрии (РСТ) советует компаниям, продающим туры на матч Уэльс – Россия, брать у болельщиков расписки в том, что они осведомлены об опасности распространения гриппа А(H1N1) в Великобритании и что турфирма не принуждает их к отъезду. По словам пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, болельщики «очень быстро отреагировали, так как почва подготовлена». Уже в течение нескольких часов после заявления Онищенко последовали отказы от поездок. Г-жа Тюрина отметила, что закон, безусловно, не требует никаких расписок в подобных ситуациях, однако в РСТ уверены, что, если с этого матча, который пройдет 9 сентября, вернется хотя бы один заболевший, «виноватыми будут объявлены туроператоры».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: