Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

«У нас дохнет домашняя скотина»

Впадающая в Дон река может стать источником холеры

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера «НИ» рассказали о катастрофическом состоянии Дона и его притока реки Тихая Сосна, протекающих по территории Воронежской, Белгородской и Ростовской областей. По результатам анализа проб воды, взятых из открытых водоемов в местах массового отдыха, специалисты Роспотребнадзора выделили холероподобные вибрионы. Содержание в воде сероводорода, цинка и марганца превышает норму в десятки раз. Жители близлежащих сел и деревень уже несколько недель бьют тревогу, но местные чиновники никак не реагируют на серьезную угрозу страшной эпидемии.

Вчера житель села Колтуновка Алексеевского района Белгородской области вел по мобильному телефону для «НИ» прямой репортаж с берега реки Тихая Сосна, правого притока Дона. «Подхожу к берегу Тихой Сосны: вода – цвета нового шифера, вонь – неописуемая, вниз по течению и у берегов – сотни трупов рыбы, – рассказывал пенсионер. – Разогреваемый жарой удушливый воздух распространяется на все прибрежные деревни так, что все окна в домах, несмотря на лето, наглухо закрыты. Дохнет домашняя скотина, пчелы, собаки и кошки. Это продолжается третью неделю, но все обращения в администрацию района, правоохранительные и санитарные органы остаются без внимания. Это преступное молчание грозит страшной катастрофой, но никто не обеспокоился сделать хотя бы предупреждение населению об опасности даже приближения к Тихой Сосне».

Причиной экологического бедствия на Тихой Сосне и Дону стали аварийные сбросы из очистных сооружений МУП «Алексеевский водоканал». С конца июня из-за выхода из строя очистных сооружений Алексеевки в неглубокую Тихую Сосну ежедневно сбрасывается более 10 тыс. кубометров неочищенных стоков городской и промышленной канализации. Надо сказать, что эта экологическая катастрофа не стала случайностью, она зрела многие годы, но на надвигающуюся беду местные чиновники не обращали никакого внимания. Еще четыре года назад в областном докладе о санитарно-эпидемиологической обстановке в Белгородской области ученые и специалисты предупреждали, что в Алексеевском районе «по санитарно-химическим показателям наиболее высокий уровень загрязнения водоемов, выше среднеобластного показатель микробного загрязнения воды источников, водозаборные сооружения не соответствуют гигиеническим требованиям». За эти годы ситуация в Алексеевке не только не изменилась в лучшую сторону, но стала просто катастрофической.

«Новые Известия» пытались узнать мнение о нынешней ситуации у директора МУП «Алексеевский водоканал» Александра Красникова. Все утро, по словам секретаря приемной, г-н Красников «находился на участках», а во второй половине дня, не заходя в директорский кабинет, «Александр Борисович уехал в соседний Валуйский район». Цель этой неожиданной поездки секретарю директора была не известна, но это явно в другую сторону от бедствующей Тихой Сосны и Дона.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: