Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Выброшенные деньги

Борьба со свиным гриппом ударила по кошелькам россиян

ЕЛЕНА ГАЕВАЯ

Столичное управление Роспотребнадзора вчера официально запретило выезд организованных групп детей в Великобританию из-за опасности заражения свиным гриппом. До этого приказу главного санврача Геннадия Онищенко подчинились в Свердловской области и Башкирии. Представители туркомпаний говорят, что родителям, заплатившим за обучение детей, денег никто не вернет.

По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, родители все равно настаивают, чтобы их дети учились за рубежом. «Эти ограничения в высшей мере странны, – заявила она «НИ». – Выходит, индивидуально дети могут свободно выезжать и едут через ту же турфирму без проблем, но ведь на месте они все равно будут учиться в одной и той же школе, общаться, вместе ездить на экскурсии». Что касается ограничений деловых и туристических поездок взрослых, то не так уж много россиян едут за границу через агентства: в прошлом году это была лишь треть от всех выезжавших.

Главный же вопрос, остающийся до сих пор без ответа: имеют ли санкции санитарных врачей какую-либо правовую силу? По словам адвоката, доктора политических наук Алексея Бинецкого – никакой. Увы, родителям, уже заплатившим за организованный выезд детей в Великобританию, от этого не легче. «В данном случае турфирмы имеют право на невозврат денег, – пояснил «НИ» г-н Бинецкий. – Обстоятельства могут быть расценены судом как форсмажорные. В этом случае у турфирмы есть своя правда, хотя все зависит от решения суда». Стопроцентную стоимость путевки турфирма обязана вернуть лишь в том случае, если страна назначения будет официально объявлена в государственных СМИ неблагоприятной для туризма. Но даже при этом граждане потеряют деньги за визу и билет.

Разумеется, отвечать за поднятую панику чиновники из Роспотребнадзора не собираются. А можно ли привлечь туроператоров за нарушение предписаний г-на Онищенко и его соратников? Мнения юристов и представителей турфирм на сей счет расходятся. По словам Ирины Тюриной, если туристическая фирма все же на свой страх и риск организует выезд группы детей в Великобританию, то обязательно должна быть расписка от родителей в том, что ответственность за здоровье детей они берут на себя. В противном случае судьба турфирмы вступает в прямую зависимость от состояния здоровья детей, вернувшихся домой. Если приедут здоровыми, никакая ответственность турфирме не грозит. Если же, не дай бог, заболеют, то в лучшем случае фирма заплатит штраф, а в худшем будет вынуждена на три месяца прекратить свою деятельность. Однако, с другой стороны, распоряжение Роспотребнадзора не является законодательным актом, поэтому не может устанавливать наказание.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус гриппа A/H1N1 унес жизни около тысячи человек, заразились почти 168 тыс. Эти данные неточны, потому что 17 июля ВОЗ заявила, что больше не будет вести учет новых случаев заражения свиным гриппом. Геннадий Онищенко сообщил, что число россиян, заболевших свиным гриппом, достигло 55 человек. В России продолжается мониторинг состояния здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. 17 случаев подозрения на заболевание зарегистрировано в Челябинской области: один подтвержденный случай выявлен в Троицке, одно подозрение – в Копейске и 15 (из них официально подтвержденных три) – в Челябинске. В Екатеринбурге с подозрением на свиной грипп было госпитализировано 15 человек, 13 из них на сегодняшний день уже выписаны.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: