Главная / Газета 6 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

«Вы флаг России уберите»

Патриарх Кирилл готов принять украинское гражданство

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Завершая свой 10-дневный визит на Украину (последним пунктом поездки стала Почаевская лавра), патриарх Кирилл сделал несколько сенсационных заявлений. По его словам, церковный раскол в этой стране был «реакцией на неправильную политику Москвы». Глава РПЦ сообщил, что распорядился заменить в своем тронном зале флаг Российской Федерации на «флаги всех государств, где есть юрисдикция Московского патриархата, включая Китай». Наконец, патриарх вполне серьезно признался, что готов рассмотреть вопрос о принятии украинского гражданства, чтобы в будущем проводить время между Москвой и Киевом.

Чудотворная Почаевская икона – одна из величайших святынь православного мира.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
Чудотворная Почаевская икона – одна из величайших святынь православного мира.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
Финальный аккорд украинского тура Патриарха Московского и всея Руси получился, как и следовало ожидать, бравурным. В Свято-Успенской Почаевской лавре, где вчера отмечалось 450-летие принесения в эти края чудотворной иконы Божией Матери, собрались более 40 тыс. паломников. Некоторые занимали места на площади, отведенной под совершение патриархом литургии, еще с вечера. Каждый получил на память иконку святого князя Владимира с факсимиле Кирилла (всего он привез таких иконок полмиллиона). Ни внутри, ни возле монастыря не было акций протеста националистов. Лишь рано утром удалось заметить группу из 40 человек с красно-черными знаменами, маршировавших в противоположном от лавры направлении в плотном кольце милиции. Накануне, по сообщениям украинских СМИ, активисты объединения «Свобода» пытались подойти к монастырю, но были встречены стоявшими в оцеплении в двух километрах от него казаками и бойцами «Беркута».

Правда, погоду напоследок пытался подпортить глава «Свободы» Олег Тягныбок, направив в Генпрокуратуру страны письмо с требованием возбудить против «спецкомиссара Кремля гражданина РФ Гундяева (патриарха Кирилла) уголовное дело по ст. 161 УК (разжигание межнациональной вражды и ненависти и оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями)». Г-н Тягныбок требовал также в 24 часа депортировать патриарха. Но никакой реакции на этот демарш не последовало. Равно как и на обращение к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко депутата Тернопольского облсовета Владимира Болещука об отмене правительственного распоряжения №438 от 17 июля 2003 года о передаче Почаевской лавры Московскому патриархату.

Патриарх же приготовил радушным хозяевам напоследок сюрприз. Когда в ходе его встречи в Почаеве с духовенством один из священников не без лести в голосе предложил ему «жить полгода в Москве, а полгода в Киеве – для большего укрепления духовных связей», Кирилл ответил: «Это очень хорошее предложение. Только бы еще немного здоровья и сил патриарху побольше». Батюшки рассмеялись, а Святейший невозмутимо продолжал: «Я готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста. Для меня не существует никаких вопросов». И развил свою мысль неожиданным признанием: «В последние годы всегда в тронном зале патриарха справа от трона стоит его штандарт, а слева флаг Российской Федерации. И первое, что я сказал при вступлении в должность: «Вы, пожалуйста, флаг Российской Федерации уберите, а на место этого флага поставьте флаги всех государств, где юрисдикция Московского патриархата, включая Китай». Сейчас это несметное количество флагов готовится».

Некоторые наблюдатели еще до окончания визита называли его пиаровским, не имеющим никакой практической пользы. Все же, думается, это не так. Само собой, патриарх использовал все средства, чтобы укрепить свой авторитет не только на Украине, но и в России. Но главной его целью было показать: он Патриарх не всея Российской Федерации вкупе с Украиной, а именно «всея Руси». Не случайно он почти в каждой проповеди повторял: «наш благочестивый народ» (это «наш» особенно злило националистов – дескать, патриарх ведет себя как хозяин). Он, собственно, так себя и вел, давая понять: его государство границ не имеет. А прибыв в Почаев, произнес большевистскую по своей чеканности формулу: «Русская православная церковь – мать всех народов и народностей, живущих на просторах Святой Руси».

В общем, православные всех стран, соединяйтесь…

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: