Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Не слишком Ровно

Патриарх Кирилл откорректировал маршрут своей украинской поездки

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Украинские власти вчера категорически отвергли версию о том, что они принимали решение об изменении маршрута визита главы РПЦ. Окружение патриарха продолжало настаивать на своем: такова была воля людей из секретариата президента Ющенко. С резким заявлением выступило руководство украинского МВД: все это, мол, хорошо продуманная провокация. В напряженном сюжете «Кирилл Киевский» появились элементы детектива. И уж полным сюрпризом стало то, что, посетив Свято-Троицкий Корецкий монастырь, патриарх отправился-таки в Ровно.

Патриарха Кирилла на Украине встречали не только хлебом-солью.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
Патриарха Кирилла на Украине встречали не только хлебом-солью.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
О том, что в графике визита патриарха на Украину произойдут изменения, журналисты стали поговаривать в воскресенье в Севастополе после возложения главой РПЦ венка к мемориалу обороны города. По программе святейший Кирилл должен был подойти к прессе для ответов на вопросы. Он этого не сделал, а, раздавая благословения, направился к лимузину и уехал на прием в ресторан «Рыбацкий стан». Отобедав, патриарх отбыл в аэропорт «Бельбек», откуда в 15.30 должен был вылететь в Ровно. Однако патриарший борт, взлетев в 16.00, взял курс на Киев. Прибывшие в Ровно на двух других лайнерах духовенство и журналисты не знали, что и подумать. Ясность внес глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион (Алфеев): исключение города Ровно из программы сделано «по настоятельной и категорической рекомендации властей, поступившей из секретариата президента Виктора Ющенко».

Тем временем патриарший кортеж направлялся к Корецкому женскому монастырю, что в 60 км от Ровно. «С совершенно особым чувством, хотя, может быть, не самым прямым путем, я вошел через святые врата в этот замечательный храм», – обратился он к монахиням и паломникам. При словах «не самым прямым путем» люди посвященные переглядывались.

Пока в монастыре молились, в секретариате Ющенко и в МВД Украины готовились гневные отповеди. Из них следовало, что да, рекомендовать мы рекомендовали, однако «в субботу, 1 июля, по инициативе Московской патриархии состоялся телефонный разговор (кого с кем – не уточняется. – «НИ»), во время которого окончательное принятие решения относительно посещения Ровно было оставлено на усмотрение организаторов визита».

В понедельник утром святейший служил в монастыре литургию, а после нее, сердечно распрощавшись с хозяевами, выехал – не в Свято-Николаевский Городокский монастырь, как следовало ожидать, а в Ровенский Свято-Воскресенский собор, у которого его, как и накануне, ждали под проливным дождем тысячи молящихся. Стоя на паперти перед собором, гость приветствовал толпу возгласом: «Христос воскресе!». К ответному: «Воистину воскресе!» – примешались крики: «Ганьба!» и «Геть московского попа!». Дальше этого противостояние не зашло...

Патриарх сделал, бесспорно, самый сильный ход за все дни визита. Не посети он Ровно, эффект от поездки, проходящей триумфально, оказался бы смазан. Это дало бы лишние козыри как митрополиту Киевскому Владимиру (Сабодану), считающему себя полновластным хозяином православной церкви на Украине, так и главе Киевского патриархата Филарету (Денисенко) – он имел бы право сказать ровенцам: «Вот он, ваш отец, оставил вас»…

Любопытно, что первая информация о приезде святейшего в Ровно поступила от председателя областной организации Партии регионов Василия Берташа. «Вчера он приехал в Корецкий район, его встретили в местном женском монастыре, там была вечерняя служба, – рассказал г-н Берташ журналистам. – Сегодня после литургии он, насколько мне известно, приезжает в Ровно, далее – в село Городок. Так что все состоится по намеченной программе».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: