Главная / Газета 4 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

Бесхлебное место

Жители глухой деревни в центре России рискуют умереть от голода

ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА, Владимир

В деревне Михали Гусь-Хрустального района Владимирской области можно снимать телешоу «Последний герой». Условия здесь вполне экстремальные: нет ни воды, ни газа, ни других благ цивилизации. Но, самое главное, нет еды, потому что дорога, по которой раньше доставляли продукты питания, пришла в полную негодность.

Хлебная лавка перестала ездить в Михали, потому что там нет дороги.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Хлебная лавка перестала ездить в Михали, потому что там нет дороги.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Жители деревни Михали вынуждены в суде отстаивать свое право покупать хлеб. Из-за ужасного состояния дороги в деревню перестала ездить автолавка райпо. До цивилизации, то есть ближайшего села Демидово, где есть магазин и аптека, от деревеньки 24 километра. До деревни Бутылки, куда раз в неделю машина пока еще приезжает, четыре километра, но идти надо «заповедными тропами», через овраги и лес. Сейчас михалевцы выручают друг друга и ходят за съестным по очереди.

Кто мог покинуть деревню – уехали. Из 25 домов в Михалях обитаемы всего пять. В двух живут два брата, не молодые, но ездят на заработки в столицу. Еще в двух – пожилые мать с дочерью и одинокий 70-летний старик. В пятый дом на лето из Москвы приезжает с женой пенсионер Владимир Лузганов. Именно по его инициативе местные жители обратились в прокуратуру с требованием вмешаться и вернуть автолавку.

Гусь-Хрустальная межрайонная прокуратура усмотрела в действиях администрации Демидовского сельского поселения (в него входит деревня Михали) нарушение закона «О местном самоуправлении», согласно которому власти обязаны обеспечить население продуктами питания и товарами первой необходимости. Прокурор Владимир Орлов обратился в городской суд с требованием обязать администрацию обеспечивать михалевцев едой. Прокуратура предлагает два варианта выхода из ситуации: либо заасфальтировать дорогу к деревне, либо построить там магазин и компенсировать предпринимателям убытки по доставке продуктов.

Ожидается, что суд вынесет решение уже в августе, и оно, скорее всего, будет в пользу прокуратуры и жителей деревни. «Вы поймите, у нас казна не резиновая», – комментирует «НИ» возможные дополнительные расходы глава Демидовского поселения Василий Панин.

По его словам, проложить дорогу к Михалям нереально, так как это стоит 8 млн. рублей, а бюджет Демидовского сельского поселения составляет 19 млн. рублей и является дефицитным на 90%. Если же компенсировать расходы на доставку продуктов (50 тыс. рублей в год), то по справедливости это нужно распространить на все малые деревни. По словам Панина, нигде в соседних поселениях подобных дотаций нет.

Подобная компенсация была в советское время, если населенный пункт находился на расстоянии более 11 километров, напоминает «НИ» зампредседателя «Владкоопсоюза» (объединяет райпо Владимирской области) Николай Щукин. Заниматься «благотворительностью» и «гонять и бить машину по бездорожью за тридевять земель» ради нескольких покупателей, по словам Щукина, никто не будет, даже с учетом того, что формально райпо – организация некоммерческая.

Иск михалевцев может стать прецедентом, и в суды потянутся жители других оторванных от «большой земли» деревень. Во Владимирской области таких, по официальным данным, 227 из 2,5 тыс. В областном департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг корреспонденту «НИ» сказали, что жителям Михалей еще несколько лет назад предлагали переехать в другой населенный пункт, где есть все необходимое для жизни. Но люди переезжать не захотели.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: