Главная / Газета 3 Августа 2009 г. 00:00 / Общество

«Они будут долго помнить об этом»

Главный санитарный врач России разгневался на туроператоров

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В конце прошлой недели получил развитие конфликт главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с отечественными туроператорами. Он пригрозил уголовным преследованием тем туристическим компаниям, которые не следуют его рекомендациям и по-прежнему отправляют подростков в коллективные туры за границу. По его словам, в ту же Англию поехать будет можно, но позже.

На красоты Лондона можно любоваться только с разрешения Онищенко.<br>Фото: WWW.FLICKR.COM
На красоты Лондона можно любоваться только с разрешения Онищенко.
Фото: WWW.FLICKR.COM
shadow
Теперь мы должны, наконец, понять, кто в России хозяин. После того как пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что Роспотребнадзор не может запретить детям выезжать за границу, в частности в Англию, главный санитарный врач перестал стесняться в выражениях. «Не надо разглагольствований о том, имеет или не имеет право Онищенко, – заявил главный санитар. – Он имеет, и очень много прав! Эти господа могут оказаться в пенитенциарной системе за такие разглагольствования… У меня есть много способов повлиять на туроператоров, и они будут долго помнить об этом». Впрочем, видимо, вдруг вспомнив о том, что в Конституции есть статья 27 («Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации»), г-н Онищенко поспешил заверить россиян: «Будет хорошее время – и поедете, познакомитесь вы с этой великой страной! Но сегодня там беда, зачем же отправлять в это пекло наших детей?»

«Мне только что пришлось побывать в этом, как выражается глава Роспотребнадзора, пекле, – рассказал «НИ» вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. – На улицах английских городов никто штабелями не валяется, из больниц, куда попали тысячи с подозрением на свиной грипп, тысячи же и выписываются, в прессе эта тема не заметна. Все понимают, что паникерство излишне. К сожалению, в России дело обстоит иначе».

Напомним, что в середине мая Геннадий Онищенко посоветовал россиянам воздержаться от отдыха на испанских курортах в связи с зафиксированными там случаями заболевания гриппом A/H1N1. Однако отказы от туров были единичны. Так же в целом выглядит и сегодняшняя ситуация с Великобританией: снижение турпотока групп школьников для изучения английского языка по сравнению с прошлым годом составляет около 5–10%, что в условиях кризиса, когда другие сегменты рынка просели на 30–40%, – прекрасный результат. Как пояснил г-н Игнатьев, речь идет о 20 тыс. детей. По его мнению, перекрыть такой поток главный санитар не в силах.

Возникает вопрос: что кроется за его самоуверенностью? Скорее всего, привычка. «Я двадцать лет в турбизнесе, – признался «НИ» Андрей Игнатьев, – и не помню ни одного случая, чтобы государство нам помогало. То, что в регионах на туроператоров удалось нажать, не удивительно: там разговор власти с бизнесом короткий и жесткий. Но это не имеет отношения ни к безопасности страны, ни к экономике, ни к правам и свободам граждан, ни к здравоохранению, ни к здравому смыслу вообще. По-моему, г-ну Онищенко лучше сосредоточиться не на пограничном контроле, а на профилактике и лечении гриппа».

По мнению экспертов, вряд ли следует ожидать принятия правительством решения о закрытии границ для групп детей. Все знают: когда глава Роспотребнадзора надувает большой-пребольшой пузырь, тот вскоре лопается.

Беда в том, что до этого ретивые исполнители его указаний успевают наломать дров. Так, в Свердловской области объявлена невыездной группа из 40 детей, собиравшаяся вылететь 9 августа. «Это незаконно, – сообщила «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, – поскольку не было даже соответствующего постановления администрации области, рекомендации Онищенко были доведены до туроператоров на словах. Все родители заявили о том, что напишут любые поручительства, соберут любые документы, только чтобы их дети поехали. Но турфирмы не пошли против местной власти, потому что им прямо сказали – могут закрыть». По информации г-жи Тюриной, вчера под вопросом был и вылет группы из Кировской области. Однако в целом в регионах санитарные врачи не спешат становиться санитарами турбизнеса. Во-первых, потому что сезон школьного туризма близится к завершению. А во-вторых, им, санитарным врачам, тоже хочется где-то отдыхать.


ЛУЖКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАДЕРЖИВАЕТ ЗАРПЛАТЫ
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил запретить владельцам предприятий, задерживающих зарплату своим сотрудникам, выезжать за границу. «Задержки со стороны бизнеса по зарплате – это половина задержек по Москве, – пояснил мэр. – Это проблема с хозяевами, которые не платят. Если хозяин не выплатил зарплату вовремя, его не надо выпускать за рубеж. Заплатил – пожалуйста, отправляйся. Схема будет работать и будет очень эффективной». Юрий Лужков подчеркнул: его предложение полностью обоснованно. «По Трудовому кодексу и по другим законам Российской Федерации, в первую очередь по Трудовому кодексу, – рассказал столичный градоначальник, – если хозяин наемному работнику не платит деньги, эта ситуация переходит сразу в использование принудительного труда. Принудительный труд переходит в рамках российских законов в систему тех претензий, которые уже органы правоохранительные, в частности прокуратура, должны предъявить хозяину. А принудительный труд в государстве не допускается и преследуется по закону».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: