Главная / Газета 31 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Чудеса для патриарха

Крым встречает главу РПЦ закрытыми туалетами и рекордным заплывом в Черном море

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Кульминацией десятидневной поездки патриарха Московского и всея Руси по Украине обещает стать воскресная литургия в Севастополе, на месте крещения святого великого князя Владимира. Власти предпринимают чрезвычайные меры безопасности. В городе идет отлов собак, отменены богослужения 2 августа во всех десяти храмах города (чтобы обеспечить максимальную явку на патриаршую службу), и будут на несколько часов закрыты общественные туалеты (как пояснили в администрации, по просьбе личной охраны патриарха). Затем маршрут Кирилла проляжет в западные области страны, где в церковной среде наиболее сильны антироссийские настроения.

Киевские монахи признали патриарха за своего.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
Киевские монахи признали патриарха за своего.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
В дни пребывания предстоятеля РПЦ на украинской земле верная ему паства ждала знамений и чудес. Таковых пока зафиксировано не было, если не считать невиданного доселе скопления голубей в Киево-Печерской Лавре. Впрочем, некоторые эпизоды поездки все же заслуживают внимания. В Лавре ему поднесли белый куколь – точно такой же, как у него на голове. Что сие должно было значить, непонятно. То ли то, что монахи признают Кирилла патриархом, то ли то, что они таковым не признают главу раскольничьего Киевского патриархата Филарета (Денисенко), – так или иначе в этот час в столице Украины были зафиксированы три одинаковых куколя.

В Донецке гостю белых шапок не дарили, зато преподнесли икону Божией Матери «Новодворской», написанную задолго до рождения известной правозащитницы, мини-колокольню, отлитую на местном металлургическом заводе, и коллекционную ручку Tibaldi с изображением Николая Чудотворца (в интернет-каталоге цены подобных канцелярских изделий колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен тыс. евро).

Патриарх не уставал повторять: «Я приехал сюда как паломник, общаться со своей паствой, вместе с ней молиться и размышлять» – и, тем не менее, провел встречи не только с президентом Виктором Ющенко, но и с премьером Юлией Тимошенко и депутатами Рады. А уж Виктор Янукович, тот вообще с момента встречи гостя в столичном аэропорту «Борисполь» напоминал его телохранителя. Дивны дела твои, Господи...

Грандиозное богослужение пройдет в воскресенье утром под открытым небом в Херсонесе, на месте Крещения Руси. Местные власти ожидают на нем несколько десятков тыс. верующих, в РПЦ называется цифра в 300 тыс. В этот день отменены богослужения во всех храмах города с целью максимальной явки на патриаршую литургию. До окончания службы будут заперты все общественные туалеты. Город уже зачищен от бездомных собак.

Сюрприз готовит гостю известный севастопольский «морж» Олег Софяник. В его честь он совершит 90-километровый заплыв по маршруту Евпатория – Севастополь. Старт намечен на пятницу, а финишировать марафонец планирует у Владимирского собора в Херсонесе, в аккурат когда окончится служба. Встретятся ли они? Почему бы нет: с байкерами же патриарх охотно встречается.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: