Главная / Подмосковье / 29 Июля 2009 г.

Город, которого нет

Подмосковные власти отказываются брать на баланс бывшую воинскую часть

ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА

На днях жители подмосковного поселка Чехов-7 обратились к президенту Медведеву с просьбой, чтобы власти признали их существование. Как уже рассказывали «НИ», на карте этот поселок не значится, неизвестно, на чьем балансе он числится. Немногочисленные его жители лишены избирательного права, чем очень возмущены.

Город-призрак не хочет сдаваться.<br>Фото: КАРИНА ДЮБА
Город-призрак не хочет сдаваться.
Фото: КАРИНА ДЮБА
shadow
Обращение к президенту Медведеву приняли на митинге в минувшую субботу. Митинговали полковники, подполковники, майоры, а также их жены, всего около сотни человек. Население поселка – 3,5 тыс. человек, но военнослужащим и тем, кто работает в соседних воинских частях, командование митинговать запретило под угрозой увольнения. За происходящим следил стоявший в стороне заместитель командира части Алексей Заев.

Чехов-7, он же Подольск-20 – бывший военный городок в составе воинских частей 03863 и 75555 Космических войск РФ. В 2006 году Минобороны сняло городок с баланса, а гражданские власти на баланс до сих пор не взяли. В администрации губернатора Московской области Бориса Громова утверждают, что в их учетных данных этот населенный пункт не зарегистрирован. Не признает городок и администрация Чеховского муниципального района. Поэтому жители лишены права голосовать на местных выборах.

Нежелание брать на баланс Чехов-7 объяснимо. В поселке 17 пятиэтажек, которые были построены более 40 лет назад и находятся в аварийном состоянии. Все коммуникации изношены, в подвалах стоит вода, зимой то и дело прорывает трубы отопления, а канализационный сток находится прямо за одним из домов. Только на ремонт газовых труб, по расчетам экспертов, необходимо около 50 млн. рублей, а общий ремонт жилищно-коммунального хозяйства городка был оценен в 0,5 млрд. рублей. Администрация Чеховского района эти деньги выделять отказывается. Минобороны – тоже. Формально Чехов-7 к военным больше не относится.

Жители городка попросили президента Медведева вернуть им избирательное право для участия в муниципальных выборах, ввести поселок в состав Чеховского района, а также обеспечить уволенных из армии офицеров жильем (сегодня жители поселка имеют на руках лишь сертификаты, соответствующие примерно 30% рыночной стоимости жилья). Тогда они смогли бы уехать из поселка. Пока что это для отставников невозможно.

Минобороны экономит на ремонте жилищно-коммунальной системы и даже в Москве дома военное ведомство передает городским властям в ужасном состоянии, говорит «НИ» директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Такое происходит повсеместно, например в Рощино Самарской области», – подтверждает «НИ» сопредседатель Движения бесквартирных офицеров Олег Рюмин. По его мнению, надеяться следует только на вмешательство руководства страны, так как «местные власти все спускают на запасные рельсы». Что касается права на голосование, то, как говорит депутат Мособлдумы Павел Лыков, «я не понимаю, почему жители городка не могут голосовать. Они должны участвовать в выборах местной власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: