Главная / Газета 28 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Язык до Лондона не доведет

Главный санитарный врач России против поездок школьников в Великобританию

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил вчера запретить поездки российских школьников в Великобританию из-за угрозы заражения свиным гриппом. Именно с берегов Туманного Альбиона, по мнению главного санврача страны, в настоящее время исходит главная опасность для здоровья россиян. Территориальным управлениям Роспотребнадзора уже дано указание через комиссии по профилактике гриппа препятствовать выезду групп школьников для прохождения языкового обучения в Англии. Правозащитники считают такие действия руководителей Роспотребнадзора надуманными и антиконституционными.

Заявление Геннадия Онищенко о необходимости незамедлительного запрета на поездки российских детей в Великобританию из-за опасности заражения гриппом A/H1N1 последовало вскоре после того, как в Екатеринбург вернулись две группы школьников с симптомами заболевания гриппом A/H1N1. «Есть все основания, чтобы отложить на неопределенное время такого рода знакомство с историей этого интересного государства»,– решил г-н Онищенко. Не откладывая дело в долгий ящик, главный санврач РФ дал указание подчиненным ему территориальным управлениям Роспотребнадзора «через комиссии по профилактике гриппа вынести решения о запрете выезда и тщательном отслеживании всех групп, которые будут пребывать в РФ после прохождения обучения». Главным виновником возможного заболевания российских ребят в зарубежных языковых лагерях названы туристические фирмы, которые организуют такие поездки.

Как заявили корреспонденту «НИ» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), здесь удивлены выдвинутыми против российских туроператоров обвинениями. А перекладывание на них ответственности за здоровье наших путешественников назвали просто абсурдным. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, несмотря на то, что случаи заражения свиным гриппом зафиксированы во многих странах мира, в том числе и в России, вероятность заражения не столь велика, чтобы стать причиной для отмены путешествий. Надо отметить, что в сложившейся обстановке генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен посчитала своевременным сделать официальное заявление о том, что ВОЗ по-прежнему не рекомендует каких-либо ограничений поездок и закрытия границ.

«У Онищенко нет никакой законной возможности ввести запрет на поездки российских школьников за границу, в данном случае в Великобританию,– считает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.– Конституционного решения данной проблемы нет. Ввести предлагаемый главным санитарным врачом запрет можно только в условиях чрезвычайного положения, которое, насколько известно, в стране пока вводить никто не собирается».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: