Главная / Газета 27 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Страсти по гостю

Прием патриарха Кирилла на Украине обещает быть горячим

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Сегодня начинается первая зарубежная поездка Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – на Украину. По его словам, главная цель визита – завершить то, что не смог осуществить год назад Алексий II, прервавший свое пребывание на украинской земле из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Святейший посетит не только Донецк, куда по рекомендации врачей не поехал его предшественник, но еще семь городов. Так что визит будет продолжительным – до 5 августа. Но у патриарха есть и сверхзадача: хотя он и его ближайшие сподвижники подчеркивают исключительно пастырский характер поездки, глава РПЦ попытается сдвинуть с мертвой точки проблему церковного раскола на Украине.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
В преддверии украинского турне патриарха Кирилла местные СМИ не скупятся на прогнозы того, как его будут встречать. Высказывается даже предположение, что повторится сюжет 1990 года, когда визит Алексия II омрачился потасовкой патриаршей охраны с националистами, которые бросались под колеса лимузина патриарха, скандируя: «Геть московского попа!» Группа депутатов Рады обратилась к председателю службы безопасности и министру внутренних дел с просьбой проверить информацию о подготовке провокаций. По сведениям депутатов, «они сознательно готовятся пророссийскими организациями и управляются из-за границы». Председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда призвал патриарха воздержаться от антигосударственных высказываний в ходе его визита.

«В случае если российский патриарх или другие представители делегации РПЦ будут прибегать к высказываниям, которые противоречат понятиям о национальном суверенитете и государственной самостоятельности Украины, – заявил г-н Кайда, – мы будем рассматривать приезд патриарха Кирилла как нежелательный». 65% посетителей популярного украинского интернет-издания «УНИАН-Религии», отвечая на вопрос «Чего вы ожидаете от визита патриарха Кирилла?», проголосовали за вариант ответа «Углубления межконфессионального конфликта».

Патриарх и его сподвижники приложили немало сил, чтобы хоть отчасти разрядить обстановку. Святейший отменил все ранее намеченные встречи с ведущими политическими лидерами, оставив в программе только краткую беседу с Виктором Ющенко. Впрочем, украинские эксперты считают это не самым сильным ходом, ведь рейтинг президента сегодня, как никогда, низок. В первый день поездки глава РПЦ возложит венок к памятнику жертвам голодомора, что, однако, ставит его в неловкое положение: хочешь, не хочешь, а придется напомнить хозяевам – массовый голод был катастрофой не только для украинцев. Наконец, наблюдатели полагают, что в наименьшем эффекте визита весьма заинтересован глава Украинской православной церкви Московского патриархата честолюбивый митрополит Владимир (Сабодан): триумф патриарха стал бы сильным ударом по нему и антирусской части епископата УПЦ (МП). Быть может, эту проблему надеялся хоть отчасти разрешить патриарх, назначив в первый же день поездки в Киеве заседание Священного синода в полном составе...

Так что поездка обещает быть не благостной. Это понимает и сам глава РПЦ, признавшийся в среду в беседе с украинскими журналистами: «Не думаю, что я должен предпринимать какие-то решительные шаги. Я должен внимательно слушать людей и слышать их». Выльется ли «слышание» в конструктивный диалог, мы узнаем уже по окончании поездки.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: