Главная / Газета 24 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Четверть всех «пятерок» по ЕГЭ – фальшивки

Евгения СЕМЕНОВА
Рособрнадзор не подтвердил результаты 25% стобалльных работ, полученные на единых госэкзаменах (ЕГЭ). Об этом в четверг сообщила глава ведомства Любовь Глебова. Таковы результаты выборочного пересмотра работ по стране. Всего служба перепроверила 370 стобалльных работ. По данным Рособрнадзора, наивысшее количество баллов по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ, что составляет 0,2% от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году. В 2008 году круглых отличников было 1080. Глебова отметила, что окончательное решение по признанию или непризнанию этих результатов – прерогатива регионов. «Результаты перепроверки направлены в субъекты РФ, и уже они принимают решение о том, учесть ли предыдущий результат или принять все рекомендации, которые дает им Рособрнадзор», – уточнила г-жа Глебова.

Многие ученики этим летом воспользовались правом подать апелляцию на результаты экзамена. С жалобами обратились почти 50 тыс. человек, и 12 тыс. из них были удовлетворены. В этом году ЕГЭ сдавался уже не в экспериментальном, а в штатном режиме. По словам главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, образовательная система с внедрением ЕГЭ в целом справилась.

На пресс-конференции в четверг глава Рособрнадзора затронула и другой волнующий выпускников школ вопрос. Чиновница рассказала о порядке подачи документов в вузы. В нынешнем году он был несколько изменен. Во-первых, абитуриенты отныне не обязаны предоставлять в вузы оригиналы документов и ни один вуз не имеет права отказаться принять копии этих бумаг. Во-вторых, сами копии теперь не нужно заверять нотариально. «Раньше некоторые вузы даже отказывались принимать копии документов, если они не были заверены именно в их учебном заведении, – напомнила Любовь Глебова. – Услуга эта, естественно, была платной. Теперь же такое требование незаконно».

Еще одной острой проблемой стала в этом году фальсификация документов, позволяющих поступить в вуз на льготной основе. Рособрнадзор уже направил в Федеральное медико-биологическое агентство письмо с целью выяснить, сколько ребят действительно имеют право на льготное поступление. «В случае фальсификации справки студент, поступивший с ней в вуз, может быть отчислен на любом этапе обучения», – напомнила чиновница.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: