Главная / Москва / 23 Июля 2009 г.

Китайское предупреждение

Торговцев с Черкизовского рынка защитят на высшем уровне

Екатерина ИСАЧЕНКОВА, Анастасия ВЕДЕНЕЕВА, Мария БЕЛЯВЦЕВА, Татьяна ПЯТЫХ, Юлия АНУРИНА

Изгнанным с Черкизовского рынка иностранным гражданам не позволят торговать на других столичных площадках. Об этом сообщил вчера начальник столичного Управления Федеральной миграционной службы Федор Карповец. Корреспонденты «НИ» объехали городские рынки и убедились в обратном: торговцы с Черкизовского теснят местных. А в Москву в среду прибыла делегация министерства торговли Китая – требовать компенсации для китайских бизнесменов, пострадавших от закрытия рынка.

Чиновники будут препятствовать переезду торговцев с «Черкизона» на другие рынки.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Чиновники будут препятствовать переезду торговцев с «Черкизона» на другие рынки.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
«Мы с точки зрения занятости проблему Черкизовского рынка особо не ощущаем», – заявил вчера замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетребский вчера сообщил, что никто из уволенных с Черкизовского рынка в центры занятости не обращался. По официальным данным, на рынке трудились 20 тыс. человек, по неофициальным – 100 тыс., преимущественно мигранты. Сейчас они пополнили нелегальные биржи труда, подобные той, что находится на площади у трех вокзалов. Мигранты с Черкизовского стоят обособленными группами и настроены агрессивно – из-за закрытия рынка многие потеряли и работу, и вложенные в товар сбережения.

Китайские торговцы обживают рынки «Москва» в Люблино и «Лужники». На них уже повысили арендную плату за торговые точки. Торговцы рассказали «НИ», что «отбить» 200–370 тыс. рублей в месяц за контейнер будет тяжело и некоторые группы товаров, например стельки, термосалфетки и коврики для ванной, с рынка исчезнут. Жители соседних с рынками кварталов уже обратились к президенту Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Они недовольны транспортным коллапсом на подступах к рынку и опасаются выпускать детей на улицу, потому что по окончании рабочего дня торговцы оккупируют окрестные дворы.

Продолжается захват китайскими торговцами и рынка «Садовод», также известного как Птичий. На минувшей неделе «старожилы» рынка протестовали и направляли обращения властям, однако добились только того, что переселение китайцев из явного стало тайным, и даже на контейнерах они замазывают иероглифы серой краской. «Китайцы никуда не делись. Они просто перестали мозолить нам глаза», – говорит «НИ» работница рынка Ирина. По ее словам, китайцы сейчас выкупают каждую освободившуюся палатку и, «когда они заполонят половину ряда одеждой, торговать на второй растениями будет уже нелепо».

Вчера в Москву прибыла делегация министерства торговли Китая во главе с замминистра Гао Хучэном. Позицию китайской стороны озвучил официальный орган компартии КНР газета «Жэньминь жибао». Издание утверждает, что на Черкизовском рынке у торговцев из Поднебесной было товаров на пять миллиардов долларов и что бизнесмены из Китая не должны в одностороннем порядке нести колоссальные потери, так как «серый импорт» практиковали и российские предприниматели. Кроме того, китайские торговцы якобы подверглись мародерству со стороны представителей российских правоохранительных органов, и теперь китайская сторона требует наказать виновных и выплатить компенсацию пострадавшим.

Начальник столичного Управления Федеральной миграционной службы Федор Карповец вчера объявил, что иностранцам не позволят торговать на московских рынках, так как это противоречит российскому законодательству. Большинство работавших на Черкизовском рынке иностранцев, по словам г-на Карповца, находились в России на законных основаниях и были трудоустроены легально – торговыми агентами, менеджерами, грузчиками и уборщиками. Выявлено 444 нелегала, и все они уже высланы из России. Еще 180 гражданам других государств сократили срок пребывания до 10 дней, в течение которых они обязаны покинуть нашу страну.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: