Главная / Газета 22 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Внести последние штрихи

В России скоро появятся новые водительские удостоверения со старыми ограничениями

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Вчера был опубликован приказ МВД РФ о введении в действие водительского удостоверения. Ведомственный документ, изданный 13 мая этого года, утвержден Министерством юстиции. Новые водительские права, которые начнут выдавать с 1 марта 2011 года, заменят два варианта ныне действующих удостоверений. Главная особенность новшества – появление в правах штрих-кода, который, по мнению ее инициаторов, полностью защитит документ от подделки. Правозащитники же убеждены, что это начинание готовилось втайне от общественности и ничего, кроме дополнительных финансовых трат, автомобилистам не принесет.

Эта новость касается 50-миллионного отряда российских водителей. Сейчас в нашей стране дозволено управлять автомобилем обладателям двух видов удостоверений – бумажного (закатанного в ламинат) и пластикового. Они отличаются друг от друга внешним видом, размером и, главное, стоимостью изготовления. Новая пластиковая карточка, которую начнут выдавать с 1 марта 2011 года, будет размером 8,5 на 5,5 см, сменит цвет, и на ней появится штрих-код, в ней будет зашифрована информация о том, где, когда и какому водителю выдан документ.

Как заверили «НИ» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД, российским водителям не стоит сильно беспокоится по этому поводу. «Никакого массового обмена старых прав на новые не будет, –сказали «НИ» в ДОБДД. – Удостоверения старого образца будут действовать до конца своего срока». Чиновники исключают повторения ситуации десятилетней давности, когда впервые в стране был проведен массовый обмен шоферских документов. Он запомнился водителям многодневными стояниями в нескончаемых очередях за получением новых прав.

Надо отметить, что, кроме штрих-кода, никаких революционных изменений в водительских правах россиян не будет. На оборотной стороне рядом с привычными обозначениями категорий появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения А, В, С, D, BE, CE, DE. Также для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения, но они не будут заполняться до тех пор, пока не появятся соответствующие законы. На новые права будет дозволено вклеивать фотографии водителей в головных уборах, если того требуют их религиозные убеждения.

Назвали в ГИБДД и главную причину введения нового образца водительского удостоверения. Вступившие в силу три года назад поправки Конвенции о дорожном движении 1968 года предъявляют единые требования к национальным удостоверениям водителей. Автоинспекторы считают, что штрих-код полностью защитит права отечественного образца от подделок.

Эти ожидания разделяют не все. «Кроме желания выкачать дополнительные деньги из государственной казны и карманов водителей, других аргументов для замены водительских прав я не вижу, – выразил «НИ» свое мнение председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Штрих-код? Ну и что? Кого он остановит, если у нас за подделку водительских прав нет никакой ответственности».

Не видят рационального зерна в замене шоферских удостоверений и рядовые автомобилисты. Ведь новая «корочка» ничего существенного им не дает. Вот если бы старые российские права меняли на общепризнанные международные права – другое дело. Но, как уточнили «НИ» в ДОБДД, права нового образца – национальное водительское удостоверение, как и ныне действующие. Поэтому при выезде за границу надо будет, как и сейчас, получать международные права. Кроме того, за рубеж надо будет по-прежнему отправляться с двумя видами прав – международными и национальными.

«Решение о введении нового образца отечественного водительского удостоверения было принято тихо, келейно, без общественного обсуждения, – сказал «НИ» Виктор Похмелкин. – Оно и понятно, ведь на кону приз в сотни миллионов рублей».


ДЕКАН УНИВЕРСИТЕТА МВД В ПЬЯНОМ ВИДЕ ЗАДАВИЛ СОТРУДНИЦУ РУВД
Вчера было заведено уголовное дело на декана Санкт-Петербургского университета МВД Сергея Носова, который, будучи пьяным, насмерть сбил сотрудницу РУВД. Дело против подполковника Носова 1970 года рождения, возглавляющего также факультет подготовки оперативных работников, возбуждено по части 4 статьи 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В сообщении следственного управления СКП РФ по Петербургу отмечается, что инцидент произошел ночью 27 июня на улице Доблести. Носов, управляя автомобилем Mitsubishi Pajero, сбил сотрудницу канцелярии РУВД Красносельского района Петербурга 1987 года рождения. От полученных ранений девушка скончалась на месте. По слухам, Носов спрятался в толпе зевак, но на него указал один из находившихся в его машине людей. Сначала подполковник выдавал себя за безработного, и лишь затем выяснилось, что он сотрудник Университета МВД. Прежде у Носова уже забирали права за езду в нетрезвом виде. Теперь ему грозит до семи лет лишения свободы.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: