Главная / Газета 22 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Жесткая эпидемия

ВОЗ предупреждает, что наступление свиного гриппа на Европу начнется осенью

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад-предупреждение о том, что пандемия свиного гриппа, или H1N1, как этот вирус называют специалисты, ударит по Западной Европе в начале осени. Заражение, по разным оценкам, грозит от 20 до 40% населения европейских стран. Пока же болезнь лишь пробует силы на Старом континенте. Больше других пострадала Великобритания, где зарегистрировано около 7 тыс. заболевших. О нашей стране в докладе ВОЗ не говорится, но Роспотребнадзор уже объявил, что вакцинация россиян начнется в сентябре.

У авиапассажиров, прибывающих в РФ из-за границы, начали мерить температуру вот такими «градусниками».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
У авиапассажиров, прибывающих в РФ из-за границы, начали мерить температуру вот такими «градусниками».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Грядущее бедствие, как считают экономисты, может усугубить мировой экономический кризис, дополнительно снизив ВВП многих промышленно развитых стран. К примеру, шведский Институт конъюнктуры оценивает падение ВВП страны из-за гриппа при мягком сценарии развития событий (если только 20% работающих слягут в постель) в 0,4%. «Жесткая эпидемия» (если жертвами окажутся 40% шведов) снизит валовой внутренний продукт почти на 1%. «Наши подсчеты сделаны по упрощенной схеме. Все может оказаться еще хуже, если учесть число родителей, которые будут вынуждены остаться дома с больными детьми, – признается на страницах деловой газеты Dagens Industri один из авторов исследования об экономических последствиях эпидемии, сотрудница Института конъюнктуры Юхана Вартиайнен.

Пока число заболевших в Северной Европе ограничивается несколькими сотнями. Тем не менее остановить распространение болезни не удастся. Как сообщает шведский государственный Институт инфекционной защиты, от идеи изолировать очаги инфекции пришлось отказаться как от бесполезной. Стратегия направлена на лечение групп риска, к которым относятся дети до двухлетнего возраста, люди с определенными хроническими заболеваниями, диабетики и беременные. Им рекомендовано обращаться в больницы за помощью. Остальные заболевшие должны остаться дома, чтобы не распространять заразу.

Существует опасность скрещивания свиного гриппа с птичьим, что приведет к появлению непобедимого мутанта, поэтому шведским врачам запретили выписывать любые антигриппозные средства больным, не относящимся к группе риска.

Правительство Швеции заказало у нескольких международных фармацевтических концернов вакцины против свиного гриппа из расчета примерно на треть населения. Вакцины будут готовы в конце сентября, их станут применять строго избирательно. Кроме уже перечисленных групп населения, вакцину получат представители определенных профессий, в частности, работники сферы здравоохранения, полицейские.

Формула «Вакцина на треть населения» разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), преследующей главным образом политические цели. ВОЗ опасается, что богатые западные страны скупят все мировые мощности по изготовлению вакцин и бедным государствам «третьего мира» ничего не достанется. Как сообщает датская газета Politiken, ВОЗ выступила с резкой критикой ряда развитых стран, выложивших сотни миллионов долларов на закупку вакцин для всего населения. К ним относятся, например, США и Австралия. Большинство европейских государств разместили заказы на вакцины для трети населения, но в контрактах есть пункты, предусматривающие опционы на дополнительное производство вакцин для всех жителей этих государств. Так что «париям мира», несмотря на воззвания ВОЗ, вряд ли что-то достанется при развитии пандемии по худшему из сценариев.

ВОЗ предупреждает, что панические настроения подстегивают СМИ, сеющие панику среди обывателей и политиков. Оснований для больших опасений, по мнению специалистов, пока нет. Свиной грипп большинство здоровых людей выдержат легко. Исключение составляет молодежь, которую, как показали первые итоги сражения с вирусом, H1N1 подвергает наиболее тяжелым испытаниям. Организмы детей от трех до шести лет лучше всего встречают атаки свиного гриппа. Некоторая надежда есть и у людей от 50 и старше, переболевших гриппом в конце 1950-х годов. Тогда по планете прошелся гонконгский грипп, штаммы которого, по мнению шведских эпидемиологов, напоминают их «свиных родственников», а значит, у некогда пострадавших выработался иммунитет против новой угрозы, рожденной микромиром.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: