Главная / Москва / 21 Июля 2009 г.

Большие перемены

Реконструкция главного театра страны будет закончена к 2011 году

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

Федеральные власти обратились к правительству Москвы с просьбой взять процесс ремонта Большого театра под свой контроль. Сделано это было после того, как из-за неудовлетворительной работы строителей здание сильно осело. Тогда появилась реальная опасность обрушения не только одного из главных символов столицы, но и соседних домов. Для того чтобы завершить реконструкцию Большого театра в срок, необходимо привлечь в пять–десять раз больше рабочих, а также существенно увеличить темпы строительства.

Очередная проверка выявила многочисленные нарушения, допущенные при реконструкции Большого театра. Ошибки строителей привели к тому, что историческое здание осело в два раза сильнее, чем рассчитывали авторы проекта реконструкции. Велика была вероятность не только утраты самого Большого театра – угроза нависла и над соседними домами. По словам научного руководителя проекта, первого вице-президента Академии архитектуры и строительных наук Вячеслава Ильичева, речь могла идти и о лавинном обрушении сразу нескольких зданий.

Стоит отметить, что столичные власти изначально критично отнеслись к реализации проекта. В начале 2006 года Юрий Лужков вышел из попечительского совета строительства, поскольку считал смету реконструкции театра завышенной: первоначально речь шла о 25 млрд. рублей. Потом ее урезали почти в два раза. При согласовании проект отправили на доработку: его надо было поправить с учетом дополнительных исследований грунтов и подземных вод. Как бы то ни было, нарушения все же были допущены, и в июне президент России Дмитрий Медведев поручил московским строителям взять ситуацию под контроль. Столичное правительство сразу же закатало рукава. «Сейчас трудно исправить то, что было реализовано, но мы вынуждены работу продолжить, – заявил на днях мэр Москвы Юрий Лужков. – Думаю, придать устойчивость театру мы сможем уже до конца июля. А до наступления холодов нужно закрыть здание, ведь сейчас задняя часть Большого театра практически разобрана».

И это далеко не все, что необходимо сделать в ближайшее время. Со дня на день Большой театр ожидают большие перемены: сейчас здание находится на временных сваях и скоро «переедет» на новый фундамент. Под театром начнут функционировать пять подземных уровней: на них расположатся еще одна сцена на 450 мест, буфеты, гардеробные и вся техника. По словам министра культуры РФ Александра Авдеева, 10 августа начнется монтаж оборудования, основные работы на несущих постоянных конструкциях и реставрация интерьера. Кроме того, у театра появится продолжение основной сцены – арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. И самое главное – после реконструкции улучшится акустика Большого театра. Она была нарушена в 1950-е годы, когда бетоном залили половину зрительного зала. Чтобы успеть в срок, необходимо увеличить количество людей на стройке в пять–десять раз, убежден Вячеслав Ильичев.

Напомним, что о необходимости серьезных строительных работ в Большом театре говорили еще с 1989 года. Но тогда на какие-то конкретные действия не было денег. Ситуация изменилась лишь к 2005 году, когда удалось найти средства для реконструкции и начать работы. Открытие дверей Большого театра неоднократно переносилось. По последним данным, ремонт должен завершиться в этом году: на 11 октября уже назначена премьера оперы «Руслан и Людмила».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: