Главная / Газета 21 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

«Мы пришли с миром»

Сорок лет назад человек шагнул на поверхность Луны

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На прошлой неделе, судя по всему, поставлена точка в скандальном сюжете, известном под названием «Лунный заговор». С середины 70-х было издано множество книг, в которых утверждалось, что американцы не высаживались на Луну и все видео- и фотосъемки астронавтов сделаны на Земле. Теперь сторонникам этой версии нанесен сильный контрудар: зонд LRO произвел съемку мест, где совершили посадку пять из шести лунных модулей. На них помимо посадочных ступеней видны инструменты и приборы, оставленные астронавтами, и даже следы их ног. Эта фотосессия приурочена к историческому дню: 21 июля 1969 года в 2 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу командир Apollo 11 Нил Армстронг произнес фразу, сразу ставшую крылатой: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

И сегодня Армстронгу (справа) и Олдрину есть что рассказать о своей исторической лунной прогулке.
И сегодня Армстронгу (справа) и Олдрину есть что рассказать о своей исторической лунной прогулке.
shadow
Без преувеличения, наиболее часто упоминаемое в эти дни в пространстве Интернета слово – Apollo. Мир отмечает 40-летие высадки на Луну Нила Армстронга и Базза (Эдвина) Олдрина. Хотя полет был для США делом чести, его организаторы всячески подчеркивали, что Нил и Базз – в первую очередь жители Земли. На лунной поверхности они оставили медали с барельефами погибших покорителей космоса: трех американцев и наших Гагарина и Комарова. Ими была доставлена капсула с посланием лидеров 74 государств (подписи Брежнева среди них, разумеется, не значилось). К посадочной ступени была прикреплена табличка со словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Мы пришли с миром от всего человечества».

shadow Сегодня в Соединенных Штатах всерьез говорят о возвращении на Луну. Созданная по распоряжению Белого дома независимая экспертная комиссия к концу лета должна дать свое заключение о стоимости и сроках выполнения новой амбициозной программы. Между тем в числе ее яростных противников – герои Apollo 11. «Идеальным способом отдать должное и вспомнить всех тех, кто работал над программой Apollo, было бы отправиться в более дальнюю экспедицию», – заявил 17 июля на пресс-конференции в Музее авиационной и космической техники при Смитсоновском институте в Вашингтоне Базз Олдрин. Его поддержал Майкл Коллинз, ждавший 40 лет назад товарищей на окололунной орбите: «Иногда мне кажется, что я туда и не слетал. В детстве Марс всегда был моей заветной целью и остается ею по сей день». Заметим, что Нил Армстронг не разделяет точку зрения других членов экипажа. Он даже говорил, что не удостоит пресс-конференцию своим присутствием, но ради юбилея смирился. Тем не менее именно Марс был главной темой вчерашней встречи астронавтов с президентом Бараком Обамой.

Америка в эти дни переживает всплеск «аполломании». По всем телеканалам транслируются фильмы, ток-шоу и специальные программы, посвященные юбилею. На сайте NASA размещена полная запись переговоров астронавтов с Землей, транслируемая в режиме реального времени. Голливуд отреставрировал съемку лунной прогулки Армстронга и Олдрина, затратив на это три года трудов и четверть миллиона долларов. А журнал New Scientist подвел итоги интернет-конкурса, в котором читатели могли предложить свой вариант первых слов, произнесенных на Луне. В десятку победителей вошли фразы: «Эй, а черный монолит вблизи гораздо больше», «Маленький шаг, большой прыжок, пинок, хлопок, и на счет пять – поворот», «Удачный день! Кто-то тут рубль уронил», «Свободу Тибету!» и «Zdravstvuy matushka!». Лучшей же признана фраза: «Юрий, если ты не против, оставим это между нами».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: