Главная / Москва / 20 Июля 2009 г.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков:

«Не надо превращать Черкизовский рынок в исчадие ада»

АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ

Почти месяц тема Черкизовского рынка не сходит со страниц газет и экранов телевизора. Эта крупнейшая торговая площадка в Восточной Европе давала работу сотням тысяч россиян и иностранцев. Сейчас ситуацию на рынке продолжает изучать комиссия, состоящая из представителей едва ли не всех силовых структур, сотрудников экстренных служб и санитаров. Каждый день там выявляются все новые нарушения. Одно из последних сообщений касалось того, что на «Черкизоне» гуляют опасные заболевания – туберкулез, сифилис, ВИЧ. Торговцы вынуждены спешно покидать свои места и вывозить нераспроданные товары. В конце минувшей недели глава управы района Измайлово заявил о том, что на рынке уже освобождены 1,5 тыс. мест из почти 50 тыс. Мыслями о том, почему Черкизовский рынкок закрыт именно сейчас и к чему все это приведет, с «НИ» поделился заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий ГУДКОВ.

Фото: WWW.DUMA.GOV.RU
Фото: WWW.DUMA.GOV.RU
shadow
– Почему так получилось, что в один момент рынок привлек к себе внимание госчиновников высшего ранга? Почему было решено временно закрыть, а возможно, даже и вовсе ликвидировать именно эту торговую площадку?

– В Москве насчитывается более 80 рынков. Но Черкизовский в этом ряду стоит особняком. Это самая крупная торговая площадка если не в мире, то по крайней мере в Европе. Я имею в виду прежде всего колоссальный товарооборот, огромные денежные потоки. Отсюда и столь пристальное внимание.

– А разве об этом узнали только вчера? Почему именно нынешним летом здесь высадился десант из таможенников, сотрудников миграционной службы, милиции, санитаров, пожарных? Так случилось, что команда «фас» была дана сразу после того, как хозяин «Черкизона» Тельман Исмаилов построил в Турции роскошную гостиницу, а в ее торжественном открытии принял участие мэр Москвы Юрий Лужков. Столичный градоначальник, кстати, едва ли не больше всех ратует за полное закрытие Черкизовского рынка, обещая, что на этих землях будет построено социальное жилье для москвичей.

– Вообще-то Лужков здесь ни при чем. Черкизовский рынок – это федеральная собственность. И все разрешения на деятельность торговцев там давали федеральные органы власти – правоохранительные, миграционные, таможенные, санитарные. Единственное, что Лужкову не следовало делать, так это дразнить гусей во время кризиса. Можно сказать, что Черкизовский рынок попал под раздачу, так как Тельман Исмаилов построил не то, не в том месте и не в то время, что сразу привлекло внимание властей и стало их раздражать. У нас не умеют цивилизованно и культурно регулировать рынок. Вдруг решили: давай закроем этот базар – и закрыли. А что дальше будет – не важно. Представьте, в Москве работало предприятие численностью в 150–200 тыс. человек, а его взяли и в один момент прикрыли.

– Хорошо, закрыли Черкизовский, а на остальных вещевых рынках Москвы полный ажур?

– Нет, конечно. Просто рынок в Черкизове, как я уже говорил, попал под раздачу.

– Понятно, что Черкизовский рынок – это верхушка айсберга, лишь маленькая часть глыбы, имя которой – «Коррупция». Как думаете, вся эта эпопея с рынком – просто шумиха? Проверят, отрапортуют наверх и затихнут?

– Этот рынок надо закрывать. Но дату закрытия надо было объявить заранее, чтобы люди могли подготовиться к этому. Можно было предоставить какую-то альтернативу: скажем, в 10–15 километрах от МКАД построить цивилизованный рынок оптовой торговли. С современными терминалами, гостиницами для иногородних (ведь на Черкизовском рынке закупают товары для сотен рынков, расположенных на территории центра страны), с пунктами законной регистрации мигрантов... Но тут возникает вопрос: на чем тогда наживаться чиновникам? Думаю, в результате всей этой эпопеи Черкизовский рынок медленно, но верно переведут в другое место, чтобы не допустить накала страстей, который мы сейчас наблюдаем.

– Ретивость контролирующих органов вызвана их неожиданным прозрением или здесь дело в чем-то другом?

– Прозрением это назвать никак нельзя. Подобные рынки – это кормушка и бизнес чиновников, причем чиновников не только низового уровня, но и достаточно высокопоставленных. Безобразие, которое творится на Черкизовском рынке, – не какое-то исключение, а обычная практика, существующая на всех российских рынках. И в этом виноваты вовсе не торговцы, не владельцы торговых павильонов и складов, а прежде всего представители власти: милиция, которая «крышует», миграционная служба, которая берет взятки, санитарные и пожарные службы, которые закрывают на все глаза. Потому что все находятся в доле. Не надо превращать Черкизовский рынок в какое-то исчадие ада. Это просто торговая площадка со всеми бедами и проблемами, с огромной коррупцией, с богатой кормушкой чиновников. И все это устроили власти. Создается впечатление, что некий царь заметил, какой на рынке творится беспорядок, а внезапно прозревшие бояре с особым рвением бросились устранять недостатки. Понятно, что вся эта чиновничья рать защищает не народ, не правопорядок, а оберегает свои места. А для этого надо отчитаться и быстро доложить о проделанной работе на самый верх.

– Мрачноватую вы описываете картину...

– Я очень хочу оказаться неправым.


Китайцы с Черкизовского рынка переехали в Люблино
В минувшие выходные на Черкизовском рынке воцарилась тишина. Как рассказали «НИ» работники соседнего «Черкизовского пассажа», в прошлую пятницу дежурившим уже три недели возле рынка торговцам наконец разрешили забрать свой товар. Однако на сборы им были даны считаные часы. В результате началась паника. В выходные также стало известно, что большинство китайцев и вьетнамцев перебрались на рынок «Москва» в Люблино. Попытка закрепиться на рынке в Лужниках успехом не увенчалась – их оттуда прогнали. Пребывание на рынке «Садовод» также под вопросом. В минувшую пятницу заместитель руководителя столичного управления Роспотребнадзора Сергей Фокин заявил, что «Садовод» является «специализированным рынком по продаже сельскохозяйственных товаров и животных» и «пытаться там реализовывать продукцию Черкизовского рынка было бы неправильно». По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, который провел на Черкизовском рынке последние несколько дней, многие арендаторы контейнеров убеждены, что рынок откроют снова, так как аренда была оплачена за полгода вперед и деньги никто возвращать не собирается. В Федеральной миграционной службе тем временем отмечают, что легализация мигрантов идет крайне тяжело, так как значительное их количество не знает ни российских законов, ни даже русского языка. Точное же число работавших на Черкизовском рынке людей до сих пор не известно.
Евгения СЕМЕНОВА, Мария БЕЛЯВЦЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: