Главная / Москва / 17 Июля 2009 г.

С вещами на выход

Торговцам с «Черкизона» разрешили забрать свой товар

ЮЛИЯ ЧЕРНЫШЕВА, ЕКАТЕРИНА ИСАЧЕНКОВА

В минувший четверг арендаторы контейнеров начали вывозить свой товар с Черкизовского рынка. Им разрешили это сделать после обращения к президенту Дмитрию Медведеву. Однако большинству торговцев приходится выносить тюки с вещами на себе, так как машин на территорию рынка пускают считаное количество.

Рыночные торговцы проводят долгие часы в ожидании возможности забрать свой товар.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Рыночные торговцы проводят долгие часы в ожидании возможности забрать свой товар.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Побывавшая на Черкизовском рынке корреспондентка «НИ» обнаружила, что движение на подступах к нему парализовано. Автомобили стоят везде, где только можно. Здесь же предприимчивые граждане – уроженцы Азербайджана предлагают желающим довезти товар на тележке до припаркованной за углом машины. Стоимость услуги – 600 рублей. Китайцы на глазах нашей журналистки несколько минут торговались и в конце концов сбили цену до 450.

Внутрь рынка пустили несколько сотен человек и считаное количество автомобилей: по одним данным – 10, по другим – 25. При том, что счет контейнеров с товаром идет на тысячи. Торговцы с четырех утра записывались в списки, однако большинство в четверг на рынок так и не попали. В середине дня запись шла уже на следующий понедельник. Предприимчивые китайцы ждать не захотели. Они пролезали сквозь прутья в заборе и принимались перебрасывать товар своим «коллегам по бизнесу». Охранники ловили предприимчивых экс-торговцев и выгоняли их с рынка. Чуть раньше, в 10 утра, около 20 человек попытались прорвать цепь охранников, но были вытеснены за пределы рынка.

На вопрос, куда увозят товар, большинство отвечают, что на другие московские рынки – торговый центр «Москва», «Лужники», «Садовод». Некоторые говорят, что отвозят товар домой. «Это столпотворение длится уже две недели. Я только сегодня смог забрать свои вещи», – говорит «НИ» один из мигрантов.

Черкизовский рынок закрыли 29 июня после нескольких проверок, в ходе которых были выявлены нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Также на территории рынка оказалось множество нелегальных иммигрантов и контрабандный товар на 2 млрд. долларов.

Есть предположение, что к закрытию рынка власть мог побудить представленный в июне на заседании правительства РФ доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко о ситуации в легкой промышленности. Министр утверждал, что нелегальный импорт разорил отечественных производителей и даже мобилизационные потребности страны отечественные предприятия могут удовлетворить лишь на треть при норме в 51%.

После закрытия рынок был оцеплен. Торговцы несколько раз пытались прорваться на его территорию, чтобы забрать свой товар, но терпели неудачу. На прошлой неделе они перекрывали Щелковское шоссе, однако акция закончилась лишь задержаниями и депортацией нелегальных мигрантов. А в минувшую среду около 500 предпринимателей подписали обращение к президенту Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Правда, встретиться с главой государства делегации торговцев не удалось, хотя Дмитрий Медведев в этот день лично вел прием граждан.

Тем временем в Федерации мигрантов России (ФМР) сообщили, что собирают информацию о нарушениях со стороны властей по отношению к арендаторам рынка, чтобы на ее основе готовить иски в суд. Президент ФМР Маджумдер Мухаммад Амин потребовал, чтобы рынок открыли, а торговавшим на нем людям «вернули работу в цивилизованной форме». Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, в минувший вторник заявил, что Черкизовский рынок закрыт навсегда.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: