Главная / Газета 17 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

День лентяя

Российские клерки перенимают пятничные традиции у зарубежных коллег

АННА СЕМЕНОВА

Эксперты отмечают новую тенденцию: наши «белые воротнички» заимствуют у заграничных коллег не только методы ведения переговоров и пристрастие к командным играм. Все больше компаний начинают соблюдать свои пятничные традиции: введение демократичного дресс-кода, посиделки в баре. А вот укороченный день в конце недели, популярный еще прошлым летом во многих организациях, сдал свои позиции под натиском кризиса, что, впрочем, не мешает сотрудникам офисов устраивать себе «разгрузочный» день самовольно.

Предвкушая грядущие выходные, офисные работники встают на голову от радости.
Предвкушая грядущие выходные, офисные работники встают на голову от радости.
shadow
Каждую пятницу районы с большим скоплением офисов напоминают школьные коридоры после конца уроков. Клерки, подхватив свои портфели, устремляются прочь с работы даже резвее школьников, услышавших заветный звонок. Чересчур восторженное отношение к концу рабочей недели – тенденция последних пяти лет, убеждены эксперты. «Еще в «тучные», докризисные времена была типичной следующая картина: после обеденного перерыва сотрудник практически перестает работать и начинает рассматривать картинки на пятничную тематику в Интернете и пересылать коллегам, – рассказала «НИ» социопсихолог Валерия Микулина. – При этом все его рабочее пространство обклеено картинками с лозунгами «Наконец-то пятница» и «Срочно выпьем». Правда, это в большей степени относится к так называемому «офисному планктону», который и в остальные дни особым рвением в работе не отличается. Такое слишком трепетное ожидание пятницы связано с тем, что многие предпочитают денежную должность интересной и стараются побыстрее сбежать из офиса. Тем более что к концу недели накапливается усталость».

Свои коррективы должен был внести финансовый кризис: большинство компаний пересмотрели кадровую политику и уволили не приносящих прибыли сотрудников. Многие предприятия отказались от сокращенного рабочего дня по пятницам. По данным опроса, проведенного компанией Superjob, в июле 77% компаний в конце рабочей недели не отпускали своих сотрудников домой пораньше – против 18% предприятий с укороченной пятницей. «Ранний уход домой по пятницам – это приятно, но на растущем рынке равноценно самоубийству, – пояснила «НИ» партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи. – На мой взгляд, короткая пятница нецелесообразна. Если сказать сотрудникам, что в конце недели работа заканчивается в три, они перестанут работать в полную силу уже с полудня. Зато если объявить им, что в пятницу вечером будет проводиться соревнование, кто показал наилучшие результаты за неделю, то люди будут трудиться до упора. И то и другое – чистая психология. В первом случае – лишнее подтверждение фразы «скажите, когда дедлайн, и он будет сорван на два часа». Во втором – особенность людей откладывать все на последний день».

Однако отмена «досрочного освобождения» по пятницам вовсе не означает эффективной работы в этот день. «Как правило, на пятницу стараются не назначать запусков новых проектов, переговоров, пресс-конференций и презентаций, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы портала Superjob Яков Топорков. – Это как был наиболее спокойный рабочий день в неделе, где уже начинает чувствоваться атмосфера выходных, так и остался. Невзирая на кризис». Любопытно, что один из самых популярных ответов участников опроса: «формально день не укороченный, но уходим все равно на полчаса-час раньше». Особенно эта фраза характерна для клерков с фиксированным окладом, чей заработок не зависит от времени, проведенного на рабочем месте.

В последние годы стремительно набирает популярность еще одна западная традиция: по пятницам клерки могут забыть о строгих костюмах и деловом виде. Многие компании вводят демократичный дресс-код: в конце недели можно прийти на работу в джинсах и джемпере. «Мы поддерживаем рабочее настроение официальной одеждой, но я не вижу причин не добавить чуточку красок в конце недели, – считает Наталья Куркчи. – Конечно, важно не переборщить с выбором наряда: никаких леопардовых юбок или рваных джинсов. Все больше отечественных компаний перенимают эту западную традицию.

Хотя и тут бывают свои исключения. К примеру, юристы, бизнесмены, банкиры-«фронтовики», то есть общающиеся с клиентами, предпочитают носить костюмы даже по пятницам. Это объясняется спецификой их профессии».

Итак, рабочая неделя завершена, воротничок рубашки не давит на горло – самое время обсудить последние сплетни с коллегами в баре или в соседнем парке. По мнению экспертов, это как раз та традиция, которую стоит активно перенимать нашим «белым воротничкам». «Можно поговорить не только о том, кто сколько денег заработал, но и о планах на отпуск, семьях – в общем, на темы, неуместные во время рабочего дня. Несомненно, это пойдет на пользу атмосфере в коллективе, – рассказала «НИ» Наталья Куркчи. – Любопытно, что у нас эта традиция менее развита, чем за рубежом. У нас сильны семейные и дружественные связи, на вечер обычно свои планы и работники нечасто задерживаются с коллегами после окончания трудовой недели».

По мнению психологов, «пятничные ритуалы» ничем не отличаются от шаманских плясок какого-нибудь племени или, к примеру, приветствий панков. «В этом нет ничего сверхъестественного. Любому сообществу требуются определенные традиции, как бы глупо на посторонний взгляд они не выглядели, – выразила «НИ» свое мнение Валерия Микулина. – Это позволяет, с одной стороны, отделиться от «не наших» групп, а с другой – показать им, что данная группа ничем не хуже, все атрибуты есть. Ритуалом может стать распевание корпоративного гимна или распивание символической бутылки вина, запрет на галстуки по пятницам или еженедельный турнир по настольному теннису. Понятно, что каждая компания выбирает для себя самый удобный, недорогой и приносящий удовольствие вариант. А поскольку за рубежом корпоративная культура более развита и у западных коллег больше возможности разнообразить конец рабочей недели, мы перенимаем их традиции».


КАК ПОБЕДИТЬ УСТАЛОСТЬ НА РАБОТЕ
Специалисты по тайм-менеджменту (искусству грамотно распределять свое время) полагают, что усталость в конце недели можно побороть, добавив еще один выходной в среду. Краткая передышка посреди рабочей пятидневки, по мнению психолога Райана Карсона, способствует тому, что к уикенду работник подходит бодрым как огурчик. Секрет в том, что недельный объем работы можно распределить более плотно, и тогда вполне реально выкроить целый свободный день. Достаточно сократить болтовню с коллегами и уменьшить число перекуров. Однако этот метод больше подходит для фрилансеров, считает психолог Дмитрий Синарев. «Выходной посреди недели не очень хорошо скажется на трудоспособности работника, - пояснил он «НИ». – Человек только начинает «врабатываться» в определенный ритм, как ему приходится перестраиваться на краткий отдых. А потом – опять работать полтора дня. Это большой стресс для организма, лучше выделять полчаса отдыха каждый день».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: