Главная / Москва / 15 Июля 2009 г.

Мы вас слушаем

Любой москвич может принять участие в обсуждении Генплана развития города

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Завтра специально созданные в округах столицы комиссии оповестят москвичей о начале проведения общественных слушаний по проекту Генплана развития города до 2025 года. Соответствующие объявления будут размещены в газетах столичного правительства и на информационных интернет-сайтах. Сами дискуссии стартуют 23 июля во всех 125 управах города. По замыслу чиновников, в определении строительных планов властей должны учитываться мнения конкретных людей. Любой желающий сможет представить в окружную комиссию замечания по тому или иному проекту.

Проведение в Москве публичных слушаний стало возможно благодаря Градостроительному кодексу РФ, вступившему в силу в 2005 году. С тех пор столичные власти стремятся сделать эту процедуру максимально открытой. Организовывать слушания должны городские или окружные комиссии. Их задача – заблаговременно проинформировать жильцов и обладателей прав на земельные участки о времени и месте проведения экспозиций разного рода проектов московских властей. Для оповещения москвичей используются печатные и электронные СМИ, сайты органов исполнительной власти и информационные стенды в префектурах, районных управах и во дворах.

Хотя первоначально москвичи нередко принимают строительные планы чиновников в штыки, практика показывает, что по большинству принципиальных вопросов все же удается найти баланс интересов чиновников, застройщиков и простых людей. До конца лета во всех районах столицы должны пройти публичные слушания по актуализированному проекту Генплана развития города на период до 2025 года, а также правилам землепользования и застройки. «Проект Генплана определяет, что и в каких объемах можно строить на той или иной территории, – разъяснил «НИ» главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. –Это чертежи и схемы. Корректировки в план вносят правила землепользования и застройки». В них содержатся уже более конкретные параметры – высотность возводимых зданий, плотность застройки.

«Широкое обсуждение планов застройки призвано защитить права москвичей, систематизировать градостроительную деятельность и сохранить баланс интересов всех участников строительного процесса», – высказал «НИ» свое мнение депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов.

По словам Александра Кузьмина, о начале общественных слушаний по Генплану будет объявлено 16 июля. А начнутся они во всех 125 управах города 23 июля. В этот же день в каждой управе появятся наглядные экспозиции, рассказывающие о Генплане развития Москвы, и начнут работать сотрудники Москомархитектуры и управы, задача которых – ответить на все интересующие людей вопросы. Ознакомиться с экспозициями проектов в своих районах жители столицы могут до 7 августа этого года. На 12 августа намечены собрания участников публичных слушаний. А затем любой желающий может представить в окружную комиссию свои предложения и замечания по тому или иному проекту в письменном виде. Главное, чтобы ваша позиция была аргументированна. Пожелания граждан будут внесены в протоколы. На их основании городская комиссия подготовит заключение о результатах общественных слушаний.

8 июля этого года мэр Москвы Юрий Лужков заявил о целесообразности проведения повторных встреч с москвичами в сентябре, когда большинство людей вернутся из отпусков. Особое внимание градоначальник собирается уделить тем районам, где по результатам публичных дебатов будут выявлены какие-либо проблемы или возникнут конфликтные ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: