Главная / Газета 15 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Игры без разума

Экстремальные развлечения подростков все чаще заканчиваются трагедией

АННА СЕМЕНОВА

Об этой страшной истории говорит сегодня весь Липецк. Двое местных жителей 20 и 26 лет участвовали в популярной игре на местности и задохнулись в канализационном коллекторе, куда спустились в поисках очередной подсказки. Расследование инцидента сейчас продолжается. Это далеко не первый случай гибели участников такого рода игрищ в России, а число травм, полученных во время выполнения экстремальных заданий, исчисляется сотнями, если не тысячами. Эксперты убеждены: игры, которые выбирает современная молодежь, становятся масштабнее и опаснее.

Ролевые игры на свежем воздухе становятся смертельно опасными.<br>Фото: AP. ALIK KERLICZ
Ролевые игры на свежем воздухе становятся смертельно опасными.
Фото: AP. ALIK KERLICZ
shadow
Времена безобидной «зарницы» и «казаков-разбойников» давно прошли. В моде у подростков автомобильные гонки по городу, бои на стальных мечах и исследования заброшенных строек. Часто такие развлечения заканчиваются печально. В ночь с 11 на 12 июля двое участников игры Encounter из Липецка – Сергей Евсюков и Сергей Юшин – спустились в заброшенный канализационный коллектор. По правилам игры они должны были найти там спрятанный организаторами условный знак-код, чтобы перейти на следующий уровень. Однако на поверхности их так и не дождались. Тела были найдены только в четыре утра следующего дня спасателями. Ребята слишком далеко зашли в глубь коллектора и, по предварительным данным, задохнулись.

Подобные игры в городских условиях уже успели зарекомендовать себя не с самой хорошей стороны. Так, в начале мая в Старом Осколе один из участников погиб, пытаясь найти условный знак на железнодорожном мосту – его убило электрическим током. Аналогичный случай произошел в селе Лаишевка Ульяновской области, где 22-летний парень попытался достать знак, спрятанный в трансформаторной будке. В результате он зацепился за оголенные провода и получил смертельный электрический разряд. Ожогами 40% поверхности тела и ампутацией руки отделался 18-летний житель Самары Алексей Транцев. Он полез за кодом на радиовышку.

В те же дни в городе Белово Кемеровской области юноша упал с крыши заброшенной фабрики и повредил позвоночник. К счастью, молодой человек остался жив, но ему потребуется долгое время для реабилитации. Намного меньше повезло 20-летнему студенту Тульского госуниверситета Алексею Палевскому. Выполняя задание, он сорвался с 20-метровой бетонной конструкции и разбился насмерть. В начале июня похожим образом погиб 19-летний житель Нижегородской области. Молодой человек провалился в дыру пола заброшенного завода.

Организаторы активных игр на местности утверждают, что их участники, как правило, подписывают соглашение, по которому каждый игрок несет ответственность за свое здоровье и жизнь. Кроме того, при начале каждой игры проводится краткий инструктаж по технике безопасности. Однако печальная статистика смертей говорит сама за себя. Эти цифры специалисты по молодежным субкультурам объясняют тем, что в последнее время подростки предпочитают устраивать игрища самостоятельно. Лесок или парк, накладные эльфийские ушки и, самое главное, бутылка спиртного, обычно запрещенного злыми дядями-инструкторами. Меньше контроля – выше риск несчастного случая. «В зависимости от безалаберности организаторов игроков, а также от объема выпитого алкоголя последствия могут быть самыми разными, – рассказал «НИ» врач-травматолог Рустам Набиуллин. – В основном страдают конечности: ребята получают ушибы, рассечения, сдавливания, трещины и переломы костей, вывихи. Если передвигаться надо на автомобиле, то, соответственно, велик риск попадания в ДТП».

Впрочем, выезд в поля порой бывает более опасным, чем игры в условиях города. Широкую огласку в свое время получила история гибели 16-летнего Олега Брусницына. Во время сражения на текстолитовых мечах со своим тренером Алексеем Живаевым он напоролся на оружие противника. Смертельный удар пришелся прямо в левый глаз. В результате черепно-мозговой травмы Олег умер через пять дней, не приходя в сознание. Судья приговорил Живаева к году колонии-поселения и выплате родителям погибшего почти 300 тыс. рублей. Покарал закон и других любителей игр и сражений. Правда, убийство коллегами по «ролевушке» 19-летнего жителя Волгограда Алексея Матасова было умышленным.

18-летний Иван и его 16-летняя подруга заподозрили Алексея в воровстве и, разгоряченные алкоголем, нанесли ему несколько ножевых ранений. Своего товарища они спрятали в пойме реки Царица, а через месяц пришли сжечь труп. Суд приговорил юных игроков со смертью к шести и трем годам заключения.

Конечно, это не повод запереть подростка дома и не пускать его на улицу. В самих ролевых играх ничего плохого нет, убеждены эксперты. «Это невероятно важно для формирования личности подростка, – пояснил «НИ» сотрудник Института психологии и социологии Московского городского педагогического университета (МГПУ) Сергей Мыскин. – Но проблема в том, что подросткам свойственно бездумно рисковать. Тут и бунтарское начало, и стадный инстинкт – боязнь, что другие засмеют, и чисто подростковая уверенность в то, что «со мной-то ничего страшного не произойдет». Ну и воспитание, конечно, тоже играет важную роль: и гиперопека, и нехватка внимания одинаково плохи. Поэтому очень важно не запрещать ему развивать свою личность играми, не забывая, впрочем, про правила безопасности».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: