Главная / Москва / 14 Июля 2009 г.

Их песенка спета

Птичий рынок хотят отдать китайским торговцам

ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА, МАРИЯ БЕЛЯВЦЕВА, АНАСТАСИЯ ВЕДЕНЕЕВА, ЕКАТЕРИНА ИСАЧЕНКОВА

Сегодня арендаторы со столичного рынка «Садовод» (известного также как Птичий) направят обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от изгнанных с Черкизовского рынка китайских торговцев. Вчерашние переговоры с администрацией «Садовода» завершились безрезультатно. Тем временем закрытый Черкизовский рынок продолжают осаждать люди, которым не дают забрать их товар.

Вчерашний день на рынке «Садовод» начался с митинга. Примерно 300 торговцев собрались у здания администрации и потребовали перезаключить договоры на аренду торговых точек еще на один год. На минувшей неделе администрация «Садовода» заставила продавцов одного из павильонов подписать документ с обязательством освободить торговые места до 27 июля, хотя договоры аренды были заключены до января 2010 года. Торговцев из других павильонов о том же самом предупредили устно. Деньги за оставшиеся месяцы администрация возвращать отказалась. Места же планируется передать китайским торговцам с закрытого Черкизовского рынка. Вначале для них оборудовали несколько павильонов, но они не вместили всех, и тогда началось выселение «старожилов». По словам торговцев с «Садовода», китайцы готовы платить за аренду в четыре-пять раз больше. Митингующие демонстрировали свои паспорта с московской пропиской и называли происходящее «геноцидом русского народа».

Успокоить толпу пытался директор рынка Владислав Новиков. Однако вместо письменных гарантий, что договоры будут перезаключены, директор ограничился устным обещанием решить вопрос в течение недели. Митингующих это не убедило, и они избрали инициативную группу и составили список требований: зафиксировать арендную плату на уровне, установленном правительством Москвы, запретить досрочно расторгать договоры аренды и обязать администрацию рынка согласовывать свои решения с инициативной группой. Сегодня инициативная группа передаст в приемную президента обращение с просьбой вмешаться в ситуацию. Впрочем, в возможность вернуть уплаченные за аренду деньги торговцы не верят, так как официальный платеж составлял лишь 6,7 тыс. рублей, а основную сумму в 34 тыс. рублей, как рассказали «НИ» митингующие, они доносили в другую кассу. «Вся площадь вокруг рынка будет заставлена автобусами. МКАД встанет намертво!», «Сюда везут продавать растения и животных со всей страны. Да они всех наших собак переедят!» – негодовали «старожилы».

Тем временем входы на Черкизовский рынок вчера осаждали торговцы, пытающиеся забрать свой товар. «Я уже 10 дней с восьми утра здесь. Вчера, позавчера составлялись какие-то списки, обещали, что по ним будут выдавать, но ничего так и не выдали», – пожаловалась «НИ» Тамара, хозяйка одного из контейнеров. Другая женщина сокрушалась, что ей надо уезжать, а она не может забрать даже документы из контейнера. На вопрос о будущем торговцы разводят руками: «У меня здесь был свой бизнес! Под кем-то я работать не буду». «Мы здесь получали такие деньги, которые вряд ли где-нибудь сможем заработать», – сказал «НИ» предприниматель из Азербайджана.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: