Главная / Газета 10 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

В армии стало втрое больше коррупционеров

Анна ФИЛИППОВА
В среду на совместном заседании коллегий Минобороны и Главной военной прокуратуры (ГВП) РФ были обнародованы данные, которые свидетельствуют о большой криминализации в армии. Количество преступлений, совершенных офицерами с 2007 по 2008 год, выросло на 30%. Каждое третье преступление, фигурантом которого являются люди в погонах, – дача или получение взятки. По оценке главного военного прокурора Сергея Фридинского, в прошлом году коррупционными преступлениями государству был нанесен ущерб более чем в два млрд. рублей.

«Цифры, приведенные главным военным прокурором, говорят о том, что вместо военного ведомства окончательно создана некая коммерческая фирма, – прокомментировал «НИ» данные ГВП генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Такая ситуация возникла еще в начале 1990-х, когда военные торговали излишками своего имущества. Эти попытки пресекались министрами Сергеевым и Родионовым. А после прихода Анатолия Сердюкова все пошли вразнос. Нищенское существование офицеров побуждает их искать дополнительный доход. Кроме того, коммерциализация поставок в армии – вредное дело. Я сам был свидетелем того давления, которое оказывалось при решении вопроса о том, какой фирме отдать предпочтение на конкурсе или тендере. Естественно, фирмы несут «откат» за получение права участвовать в конкурсе».

Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский сообщил «НИ», что за первые шесть месяцев прошлого года за преступления коррупционной направленности были осуждены четыре военнослужащих, тогда как за тот же период 2009 года обвинительные приговоры были вынесены 23 сотрудникам Минобороны. Всего же в 2008 году за коррупционные преступления были осуждены 33 военнослужащих.

Впрочем, Сергей Фридинский сообщил, что в прошлом году на 15% сократилось число преступлений, связанных с неуставными отношениями в армии. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова заявила «НИ»: «Есть существенная разница между тем, что действительно происходит в войсках, и тем количеством преступлений, о которых нам становится известно. Ни на 15, ни даже на 60% не могло сократиться количество подобных преступлений».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: