Главная / Газета 8 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Поди-ка послужи...

Итоги весеннего призыва: в армию стали брать даже офицеров милиции

СОФЬЯ КОНСТАНТИНОВА, ЕЛЕНА КУЛИШОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На следующей неделе завершается весенний призыв. Военные рапортуют, что рекордный план в 305 тыс. новобранцев выполнен более чем на 90%. Правозащитники утверждают, что это было сделано с помощью облав и благодаря призыву больных и имеющих отсрочки молодых людей. Как выяснили «НИ», однажды в армию призвали старшего лейтенанта милиции.

Среди новобранцев оказывается все больше случайных людей.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Среди новобранцев оказывается все больше случайных людей.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Минобороны РФ сообщили, что в войска уже направлены 292 тыс. из требуемых 305 тыс. призывников. Нынешний весенний призыв, который завершается 15 июля, рекордный по численности. Прошлой осенью призвали 133 тыс. человек, прошлой весной – 219 тысяч. В Союзе комитетов солдатских матерей России (СКСМР) «НИ» рассказали, что рекордным был не только план, но и нарушения, которые начались еще в апреле. По словам ответственного секретаря СКСМР Валентины Мельниковой, в России вновь начались облавы на призывников, аналогичные тем, что были в начале 2000-х годов – в разгар второй чеченской войны. Парней задерживали на улицах, увозили в военкомат и в тот же день отправляли на службу. Председатель межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» Светлана Кузнецова подтвердила «НИ», что облавы проходили даже в общежитиях ведущих столичных вузов: МГУ, МГТУ имени Баумана, Государственном музыкальном училище имени Гнесиных, Российском университете нефти и газа.

Правозащитники утверждают, что только в Москве через облавы в армию попали более тысячи человек. В конце июня таким способом был призван студент исторического факультета МГУ Александр Южанинов. В 7.00 утра в его комнату в общежитии пришли милиционеры, отобрали у парня документы и мобильник и доставили в военкомат. Сейчас будущий историк осваивает профессию танкиста в городе Ковров Владимирской области. Михаил Ш. и вовсе попал в армию со службы – он был старшим лейтенантом милиции и работал участковым. «Начальству надо было освободить рабочее место, которое занимал мой сын. Думаю, именно они подали заявление в военкомат», – рассказала «НИ» мать Михаила. В один из июньских дней Михаила, по словам матери, подкараулили двое людей в штатском, скрутили и отвезли в военкомат. Сейчас мужчина «отдает долг родине».

В прошлые годы весенний призыв продолжался до 30 июня. Теперь его продлили до 15 июля, чтобы забирать в армию выпускников вузов, где обучение также длится до 30 июня. По закону студенты считаются имеющими отсрочку до этой даты, и беспокоить с призывными мероприятиями их не имеют права. Однако сотрудники военкоматов повсеместно заставляют парней являться на медкомиссию до окончания учебы. А москвича Руслана Смирнова и вовсе хотели призвать со школьной скамьи. Парень получил повестку еще до сдачи выпускных экзаменов и до своего 18-летия. Сейчас дело Руслана рассматривает один из столичных райсудов – парень утверждает, что не годен к службе в армии из-за болезни позвоночника.

Нарушения в ходе медкомиссии составляют 80% жалоб, говорит «НИ» директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Романа Алехина хотели призвать, несмотря на врожденный порок сердца. Как выяснили родители, из военкоматского дела их сына все справки попросту исчезли. «Лишь благодаря помощи многих людей и нашей настойчивости сейчас все в порядке», – поделилась с «НИ» мать Романа. Другой призывник, Владимир А., сейчас оспаривает свою годность к службе в армии через суд. «Мне поставили категорию «Годен без ограничений». А как я могу быть годен, если у меня деформация шейного отдела позвоночника, плоскостопие второй степени и проблемы со слухом?» – недоумевает парень.

В пресс-службах Минобороны и Московского военного округа от комментариев «НИ» отказались. «Нарушений, связанных с болезнями и отсрочками, нет, потому что в призывной комиссии за всем следят гражданские – юрист, прокурор», – заявил «НИ» заместитель военного комиссара Преображенского района Москвы Сергей Бронников. По словам Валентины Мельниковой, присутствие гражданских лиц не помогает: в апреле из Брянска призвали парня, у которого в семье кроме него три инвалида – мать, брат и сестра, причем мать и брат – инвалиды «нерабочей» второй группы. Парень был единственным кормильцем семьи, и в прошлые призывы его не трогали. Теперь же все заботы легли на 15-летнюю сестру, тоже инвалида. «Мы обращались в военную прокуратуру и в правительство Брянской области. Ведь им даже дров некому наколоть», – говорит Мельникова.


ПРИЗЫВНИК НЕ ДОЕХАЛ ДО ВОИНСКОЙ ЧАСТИ
В минувший понедельник в больнице города Нижнеудинска (Иркутская область) скончался 21-летний Александр Мажуга, призванный в армию 24 июня из Челябинска. Молодого человека направили воинским эшелоном в Биробиджан (Еврейская автономная область). 30 июня родителям Александра позвонили из военкомата и сообщили, что их сын повесился в поезде, но его успели вытащить из петли и отвезти в больницу. Родители сразу же выехали в Нижнеудинск и 2 июля были у сына. Александр лежал в коме, из которой так и не вышел. Родители утверждают, что на лице и голове сына были гематомы и ссадины. Кроме того, у Александра пропали 500 рублей, которые ему дали с собой и которые в воинском эшелоне попросту негде было потратить. В версию о самоубийстве родители не верят. «Сын не мог полезть в петлю добровольно. Наш Саша был верующим человеком», – говорит мать погибшего. Родители Александра считают, что их сына убили.
По материалам фонда «Право матери»

КОРРУПЦИЯ В ВОЕНКОМАТАХ УВЕЛИЧИЛАСЬ В ПЯТЬ РАЗ
За минувший год число злоупотреблений должностными полномочиями среди военкомов и их помощников увеличилось в пять раз. Только в двух военных округах – Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском – в этот период зарегистрировано 423 нарушения закона, причем взятки давались не только во время призыва, а фактически круглогодично. Иногда коррупционеров удается поймать с поличным. Так, военком Троицкого района Челябинской области вместе с председателем медицинской комиссии попались на том, что за 60 тыс. рублей предлагали новобранцу служить рядом с домом, а за 95 тыс. – и вовсе избежать службы в Вооруженных силах. Аналогичные услуги военком Ленинского района Московской области оценил в 120 тыс. рублей. Привлечь к ответственности за прошлый год удалось лишь 76 сотрудников военкоматов. В этой связи военные обсуждают идею введения специального контроля в военкоматах. Не исключено, что уже осенью проверкой исполнения законодательства в комиссариатах будут заниматься совместные комиссии Минобороны РФ и военных прокуратур.
По сообщениям информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: