Главная / Москва / 8 Июля 2009 г.

Дети подземелья

Отчаявшиеся торговцы Черкизовского рынка вышли на Щелковское шоссе

Анатолий ДМИТРИЕВ, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ, Лариса БОЧАРОВА, Екатерина ИСАЧЕНКОВА, Анастасия ВЕДЕНЕЕВА

Вчера утром около ста китайских и вьетнамских торговцев в знак протеста против закрытия Черкизовского рынка решились нарушить движение транспорта на Щелковском шоссе. На территории «мегабарахолки» проводится широкомасштабная проверка деятельности разместившихся здесь управляющих компаний-арендаторов. В акции задействованы десятки сотрудников санитарного, пожарного, правоохранительного, миграционного и других ведомств столицы. Вчера Следственный комитет при прокуратуре (СКП) сообщил о десятках выявленных на территории рынка нелегалах, о складских помещениях для контрафакта, а также о том, что надзорные органы будут добиваться закрытия рынка еще на три месяца через суд. В результате он может быть и полностью ликвидирован.

Самый большой рынок столицы превратился в осажденную крепость.<br>Фото: WWW.RBORBA.RU
Самый большой рынок столицы превратился в осажденную крепость.
Фото: WWW.RBORBA.RU
shadow
Вчера утром милиционеры задержали несколько десятков выходцев из Вьетнама, которые пытались перекрыть Щелковское шоссе в знак протеста против проводимых на рынке массовых проверок. Всего в демарше приняли участие около ста торговцев из Вьетнама и Китая. Они заполонили всю проезжую часть напротив своей «малой родины». Милиция, впрочем, быстро устранила «живую» пробку. «Это первая, но наверняка далеко не последняя акция протеста, – говорит «НИ» один из милиционеров из оцепления Черкизовского рынка. – Для тысяч иностранных торговцев эта «барахолка» не только источник их благосостояния, но и второй дом. И деваться им пока некуда».

Как выяснили «НИ», разместить всех нарушителей спокойствия в одном ОВД не удалось. Поэтому их развезли в разные отделения Восточного округа. Большая часть оказалась в ОВД «Измайлово», но там общаться с журналистами отказались. Как пояснила «НИ» сотрудница управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Светлана Серкина, правонарушителям грозит административное наказание – штраф. Хотя для некоторых все это может закончиться и депортацией, если окажется, что у них не в порядке документы.

Вчера рынок держали под оцеплением ОМОНа. К полудню проникнуть на его территорию стало вообще невозможно. Даже вход в бассейн спортивного комплекса, дорога к которому шла через него, был закрыт, а идущих плавать людей просили показать справки. Торговцы, с которыми мы пытались поговорить, пускались врассыпную, что-то крича на ходу.

Похоже, что дежурство правоохранителей сделало свое дело: гастарбайтеров запугали, их стало намного меньше. Только у магазина «Пятерочка», расположенного через дорогу от рынка, сидели китайцы, обсуждавшие что-то на своем языке. Вскоре, правда, и их куда-то увез автобус с милиционерами.

Крупнейший не только в столице, но и во всей Восточной Европе Черкизовский вещевой рынок закрыт с 29 июня. Причиной послужила обнаруженная на его территории крупная партия детских товаров, признанная опасной для здоровья. Кроме того, на барахолке нашли шесть тыс. контейнеров контрабандного груза на 2 млрд. долларов США.

«Сейчас на территории Черкизовского рынка проводится масштабная проверка деятельности управляющих компаний-арендаторов, – заявил «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. – Образован специальный штаб по организации расследования уголовных дел о преступлениях на территории торгового комплекса. Мы уже направили в суд административные дела о приостановлении деятельности пяти предприятий». Ближе к вечеру Владимир Маркин сообщил о новых подвижках в проверке рынка. По его словам, на складах компаний «АСТ» выявлены десятки нелегальных мигрантов, проживавших в трехэтажной постройке. В комнатах площадью четыре кв. метра ютились до десчти человек. Там же, в недостроенном здании, в котором изначально планировалось разместить издательский комплекс, находились склады для хранения контрафакта, а на верхних этажах – еще одно общежитие для нелегалов.

Черкизовским рынком сегодня занимаются уже сотни сотрудников из десятка ведомств. Это сотрудники Главного следственного управления СКП РФ, оперативники Департамента экономической безопасности МВД и ФСБ, представители миграционной службы, инспекторы Госпожнадзора МЧС России, санитарные врачи Роспотребнадзора. Ранее, напомним, на рынке уже было выявлено около 460 случаев нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены 48 должностных лиц. В СКП РФ «НИ» подтвердили, что по результатам проверок в суд будут внесены дополнительные представления, которые позволят приостановить деятельность рынка на срок до 90 суток.

За долгие годы своего существования на Черкизовском рынке стали действовать свои неписаные законы, здесь все чаще случаются межэтнические разборки, пожары, взрывы. Здесь не только торгуют вещами, но производят их на месте в подпольных мастерских, живут в подземных гостиницах. По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, Черкизовский рынок является «государством в государстве: там есть своя милиция, своя таможня, свой суд, своя прокуратура, есть вся инфраструктура, включая публичные дома». Будет ли этому положен конец хотя бы сейчас – большой вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: