Главная / Подмосковье / 6 Июля 2009 г.

Деревья все же будут шуметь

Правительство Московской области отменило постановление о вырубке Химкинского леса

ГАЛИНА ВОРОБЬЕВА, НУНЕ ЕГЯН

В конце минувшей недели стало известно, что подмосковные власти уменьшили с трех километров до ста метров полосу вырубки Химкинского леса под строительство платной дороги Москва – Санкт-Петербург. Это означает, что защитники леса, уже несколько лет отстаивающие право деревьев на жизнь, почти победили. Это значит, что не зря так страшно пострадал бывший главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, отдавший здоровье этой борьбе. Не зря и «Новые Известия» в десятках публикаций призывали администрацию Московской области обратить внимание на то, что происходит в Химках. Как заявила «НИ» Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса», впереди борьба за оставшиеся 100 метров дороги.

Постановление правительства Московской области «О признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Московской области по вопросу строительства скоростной автомобильной магистрали Москва – Санкт-Петербург» было издано еще 4 июня 2009 года, однако официально опубликовано лишь в конце минувшей недели. Из документа следует, что «полоса отвода дороги» на участке между 15-м и 58-м километрами (куда попадает Химкинский лес) составит 100 метров «с уширением в местах расположения транспортных развязок». Прежнее постановление от 28 апреля 2006 года предусматривало выделение под строительство дороги полосы шириной три километра.

В правительстве Московской области выход постановления объясняют тем, что органы местного самоуправления утвердили «проекты границ земельных участков» и поэтому резервирование трехкилометровой полосы под строительство дороги стало ненужным. Лидер движения

«В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова называет «НИ» случившееся победой: «Нам удалось додавить Громова (Борис Громов, губернатор Московской области. – «НИ»). Когда я раньше подавала в суд, правительство меняло законы, к которым я апеллировала».

Однако останавливаться на достигнутом защитники леса не собираются. «Будем добиваться того, чтобы трасса вообще не затрагивала Химкинского леса», – говорит Чирикова. Другой объект атаки – французская компания Vinci, подрядчик проекта. На минувшей неделе защитники леса сложили у офиса компании пирамиду из дров, призывая отказаться от участия в проекте. По словам г-жи Чириковой, «эта компания занимается экологически небезопасными проектами». В представительстве Vinci от общения с защитниками леса отказались.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: