Главная / Москва / 6 Июля 2009 г.

Суд да дело

Обвиненных в мошенничестве медиков теперь хотят отстранить от работы

ЗОЯ СВЕТОВА

Как выяснили «НИ», скандальное развитие получило дело в отношении врачей городской клинической больницы № 50, которое расследует следственное управление при УВД Северного административного округа (САО). Следователь обратился в Головинский райсуд Москвы с представлением об отстранении от работы на время расследования двух врачей анестезиологов-реаниматологов. Их обвиняют в мошенничестве: якобы они представили в отдел кадров «заведомо поддельные удостоверения о присвоении высшей квалификационной категории» и незаконно получили надбавку к зарплате. Предварительные слушания в суде состоятся уже завтра, 7 июля.

Ранее подобные уголовные дела были заведены в других округах столицы. Некоторые из них даже не доходили до суда – их прекращали по реабилитирующим основаниям. А на днях следственное управление Восточного административного округа закрыло «за истечением срока давности» 31 уголовное дело против «врачей-мошенников».

В статье (номер «НИ» от 18 июня 2009 года) мы рассказывали о том, как опытные анестезиологи-реаниматологи из 50-й больницы, добросовестно лечившие больных не один десяток лет, неожиданно для себя столкнулись с правоохранительной системой. Маргариту Полякову, Галину Трифонову и Александру Фетисову обвинили в том, что они получили в аттестационной комиссии госпиталя имени Бурденко поддельные удостоверения о присвоении высшей квалификационной категории.

Раз в пять лет любой практикующий медик, желающий подтвердить квалификацию или получить более высокую, может подавать документы в аттестационные комиссии. Для многих врачей это становится настоящей головной болью, и они часто выбирают аттестационную комиссию госпиталя имени Бурденко, которая слывет наиболее надежной и престижной. Анестезиологам-реаниматологам, обвиненным в мошенничестве, до сих пор непонятно, почему следственные органы обратили внимание именно на них, хотя многие врачи 50-й больницы в разные годы получали такие же удостоверения в госпитале Бурденко и их к ответственности не привлекали.

Между тем администрация 50-й больницы посчитала, что медики должны возместить ущерб за якобы необоснованно начисленные надбавки, и подала гражданский иск в суд. 5 июня сотрудники следственного управления при УВД САО провели обыски в больнице и на квартирах врачей, изъяли у них удостоверения и завели на многодетных матерей-врачей уголовные дела. Обвинения в мошенничестве в особо крупном размере им были предъявлены неделю назад. А вечером в минувшую пятницу, как стало известно «НИ», следователь пошел на беспрецедентную меру: обратился в суд с ходатайством о временном отстранении от должностей врачей Галины Трифоновой и Александры Фетисовой.

Адвокат Ольга Васильева, которая уже больше года ведет аналогичные дела в московских судах, сообщила «НИ», что с таким поворотом событий сталкивается впервые. «Эти врачи не являются должностными лицами, и в принципе у следствия нет оснований для отстранения их от работы. Следователь хочет лишний раз запугать моих подзащитных, и так уже измученных многочасовыми допросами, заставить их признать свою вину», – говорит «НИ» г-жа Васильева. Адвокат удивлена тем, что «на территории САО отсутствует единообразное применение закона». По ее словам, несколько месяцев назад «тем же следственным управлением за отсутствием состава преступления было прекращено аналогичное уголовное дело».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: