Главная / Газета 6 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Зонты не зачехлять

Такой погоды в начале июля Москва не видела больше ста лет

СВЕТЛАНА КАМЫШИНА

Дачники в унынии: опять в выходные дождливо и холодно. Похоже, будет побит печальный рекорд, зафиксированный в 1894 году: тогда в ночь на 5 июля столбик термометра опустился до +4,9 градуса. Синоптики обещают потепление к среде, но рекомендуют не забывать зонты дома. На смену пришедшему с запада циклону в столичный регион вторгнется антициклон, и воздух прогреется. Теплыми будут и частые проливные дожди. Возвращения лета можно ждать лишь в следующее воскресенье.

О солнце жителям столицы пока можно только мечтать.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
О солнце жителям столицы пока можно только мечтать.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Сотрудники Гидрометеобюро Москвы и Московской области предупреждают: в ближайшие два дня, как и вчера, столицу накроют сильные дожди. Воскресным утром они зарядили на западе Подмосковья, а днем шли уже практически повсюду. Виной всему так называемый волновой фронт, который пришел с запада в пятницу и задержится по меньшей мере до вторника. При этом фон температуры пока остается пониженным: в регионе господствует арктическая воздушная масса. В черте города днем плюс 13–15 градусов, в области – 11–16. В ночь на понедельник синоптики обещали в столице 7–9 градусов, а за городом 5–10 тепла. Однако, судя по всему, на этом циклон не успокоится. В силу его малоподвижности в Москве может быть установлен рекорд минимальной ночной температуры в первую декаду июля. 115 лет назад в ночь на 5 июля температура опустилась до плюс 4,9. Уже этой ночью кое-где было холоднее.

«И такое вторые выходные подряд!» – возмущаются дачники. «Я бы откорректировал это замечание, – заявил «НИ» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков. – Воскресенье 28 июня было все-таки днем погожим, хотя накануне действительно дожди шли. Но при этом температура в Москве поднялась до плюс 27,9 градуса».

По словам г-на Заводченкова, в том, что на хорошую погоду в субботу и воскресенье москвичам часто не везет, нет ничего удивительного. У метеорологов существует такое понятие, как «проклятие выходных».

В мегаполисах за неделю в воздухе накапливаются автомобильные и промышленные выбросы, и к выходным их содержание таково, что на них оседает влага, содержащаяся в атмосфере, – и пожалуйста вам, дождь. А у тех, кто живет за городом, – по-прежнему солнечно.

«Относительно прогноза на эту неделю, – заметил эксперт, – я склонен согласиться с коллегами из Гидрометеобюро Москвы. Правда, они обещают перемены уже во вторник, но, по нашим данным, это случится не раньше среды или даже четверга. Проблема именно в том, что пришедший к нам циклон малоподвижен. И все-таки он будет отодвинут антициклоном со Средиземноморья, который принесет нам тепло. Правда, с ним придут облака и, следовательно, дожди, хотя и теплые. Без них не обойдется и в субботу. А вот в воскресенье 12 июля можно ждать солнца и жары под 30».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: