Главная / Москва / 1 Июля 2009 г.

Без базара

Столичные гастарбайтеры надеются, что Черкизовский рынок скоро откроют

АННА СЕМЕНОВА, ЛЮБОВЬ МАВРИНА

В понедельник по решению префектуры Восточного административного округа временно закрылась Мекка всех торговцев – Черкизовский рынок. Основная официальная причина – антисанитария. Чиновники надеются, что после этого рынку удастся хотя бы придать налет цивилизованности. Однако эксперты сомневаются в том, что «санитарный антракт» сможет хоть как-то повлиять на ситуацию.

Пустой Черкизовский рынок – поистине апокалиптическое зрелище.<br>Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
Пустой Черкизовский рынок – поистине апокалиптическое зрелище.
Фото: ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ
shadow
На подходах к «Черкизону» непривычно свободно. Через забор просматриваются закрытые контейнеры, ворота заперты, у каждого входа на всякий случай дежурят охранники и милиционеры. Но рынок кажется пустым только на первый взгляд. Таджики, узбеки, вьетнамцы, корейцы и китайцы – все работники нарезают круги по близлежащей территории. И все говорят одно и то же: «Санитарная проверка. Приходите завтра». Впрочем, что именно и где проверяют, выяснить не удалось. На Гулию из Таджикистана корреспондент «НИ» наталкивается, когда она спокойно перелезает через забор, отделяющий оцепленный охраной рынок от большого города. «Я только что с работы, вещи кое-какие забирала, – говорит она «НИ». – Сегодня у нас не санитарный день, а выходной, потому что никакой уборкой никто не занимается». «Нет, на два дня нас закрыли, за это время все палатки перекрасят за счет начальства рынка», – не соглашается с Гулией ожидавший ее мужчина, также выходец из Таджикистана. «Вы все неправы, сейчас просто документы у владельцев торговых мест проверяют, – вступает в спор Рахим, грузчик из Душанбе, в прошлом товаровед. – Если павильон построили без разрешения или если он проезд загораживает, его снесут, а потом рынок откроют».

Официальная же версия такова: московское управление Роспотребнадзора не устроило санитарно-гигиеническое состояние рынка. «С 12 по 14 июня ведомством была проведена проверка, результаты которой оказались неудовлетворительными, – сообщили «НИ» в пресс-службе префектуры Восточного административного округа (ВАО). – Плановых санитарных дней для устранения всех нарушений оказалось недостаточно, поэтому было принято решение временно приостановить работу рынка. У работодателей было несколько дней, чтобы они могли предупредить торговцев и поставщиков о том, что на Черкизовском технический перерыв».

Тотальная антисанитария – не единственная причина закрытия «Черкизона». Тут и сомнительное правовое положение мигрантов, работающих на рынке, и хранение контрафактной продукции, опасной для здоровья людей. Есть претензии и к пожарной безопасности – что особенно актуально, учитывая регулярные возгорания Черкизовского. «Кроме того, рынок дает огромную социальную нагрузку и на инфраструктуру района, и на транспорт, – пояснили «НИ» в пресс-службе префектуры ВАО. – На дорогах – пробка из сотен автобусов, а в выходные или предпраздничные дни их тысячи. Работники стараются селиться поближе к рынку, а значит, есть проблемы у некоторых владельцев арендуемого жилья и у жильцов соседних квартир. От закрытия расстроятся многие ценители экзотической кухни, которые приезжали на рынок за продуктами. Но местные жители от «экзотики» не в восторге».

Префектура предлагает перевести розничную торговлю в цивилизованные центры в районе, а мелкий опт вывести на границу города. Однако есть одна загвоздка: 80% из 72 гектаров территории рынка находится не в московской юрисдикции. Эта земля принадлежит Российскому государственному университету физической культуры (РГУФК). Правда, на участках располагаются не спортивные площадки и беговые дорожки, а те же контейнеры. И хотя против бывшего ректора вуза из-за такого «неспортивного поведения» возбуждено уголовное дело, ситуация практически не изменилась.

Как считает председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин, «санитарная пауза», какой бы длительной она ни была, дело не исправит. «Нельзя все недостатки устранить за несколько дней, тут надо «весь мир до основанья разрушить», а затем уже цивилизованные торговые центры строить. Проверки проводились регулярно, и, думаю, результаты всегда были плохими. Однако рынок живет и закрываться не собирается. Нужны радикальные перемены, причем не только на рынке, но и в контролирующих органах», – выразил «НИ» свое мнение г-н Митрохин.

На время проверки мигранты остались не только без работы, но и без крыши над головой: многие жили прямо на рынке. Сотни гастарбайтеров провели две ночи под открытым небом, оккупировав территорию у близлежащего пруда. Всего и надо, что выбрать местечко посуше, подложить под голову пакет со скудными пожитками и, главное, постараться не попасться на глаза милиции. «Милиционеры останавливают и даже не смотрят документы, обыскивают, забирают все деньги, какие есть, и отпускают. Но если денег нет, сразу увозят, чтобы депортировать, – рассказал «НИ» Рахим. – Вчера вот 200 человек увезли». Тем не менее уезжать домой большинство мигрантов пока не собираются. Разве что некоторые женщины, да и то, когда рынок закроют насовсем. Впрочем, если дело будет продвигаться такими темпами, то покупать билеты на родину им придется не скоро.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: