Главная / Газета 1 Июля 2009 г. 00:00 / Общество

Мекка на замке

Хадж может оказаться под угрозой срыва

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Пресса Саудовской Аравии в последние дни оживленно комментирует сообщение о том, что из-за свиного гриппа традиционное паломничество миллионов мусульман в священные места может быть отменено. Также возможен перенос сроков хаджа (в этом году он должен пройти в ноябре). Власти ряда стран уже рассматривают варианты действий в такой ситуации. А президент Таджикистана Эмомали Рахмон вообще призвал сограждан потратить деньги не на паломнический тур, а на благотворительность. Что же касается России, то в Совете муфтиев просят не паниковать раньше времени.

Маска для лица станет самой необременительной тратой участников хаджа. <br>Фото: АP. VAHID SALEMI
Маска для лица станет самой необременительной тратой участников хаджа.
Фото: АP. VAHID SALEMI
shadow
В Казани проходит Международная конференция «Хадж – прошлое и настоящее». В ней принимают участие ведущие хадж-операторы из СНГ и стран Балканского полуострова, а также из Турции, Кувейта, Саудовской Аравии, Малайзии, Индонезии и Палестины. Впервые будет проведен мониторинг состояния организации хаджа на современном этапе, предложены пути создания эффективных механизмов и инструментов поддержки, а также варианты решения возможных проблем. Их, как известно, во время каждого хаджа возникает немало. Главная – наплыв людей: в прошлом году его совершили 2 млн. 408 тыс. 849 паломников, из них 1,7 млн. прибыли из-за рубежа.

Однако самая серьезная проблема в этом году может возникнуть в последний момент. Саудовская Аравия лидирует в арабском мире по количеству заболеваний вирусом гриппа A/H1N1: только за последние сутки было зарегистрировано шесть новых случаев. Министерство здравоохранения королевства объявило о создании рабочей группы, которая предпримет меры профилактики против вспышки свиного гриппа. Министр Абдалла ар-Рабиа оценил ситуацию как «опасную в большей или меньшей степени», а его коллега, глава министерства по делам религии Салех бен Мухаммад бен Ибрахим аль аш-Шейх, заявил, что «любые варианты совершения обряда паломничества или отказ от него возможны».

Хотя верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдуль Азиз аль Шейх поспешил заверить, что подобное развитие событий исключено («опасность заражения свиным гриппом во время хаджа преувеличена»), в ряде стран информацию приняли, что называется, к размышлению. Министр религиозных дел Туниса бу Бакра аль Ахзури считает, что «отказ от паломничества никак не противоречит религиозным догмам». Тунис уже приостановил выполнение обряда малого хаджа (омры), который совершается вне официального сезона паломничества. Верховный муфтий Египта Али Гомаа призвал духовенство издать указ, определяющий, на какой срок хадж может быть отложен.

Пожалуй, самая необычная реакция последовала от президента Таджикистана Эмомали Рахмона. «Я обращаюсь к жителям, которые хотят совершить хадж к святыням ислама, особенно к тем, которые хотят его совершить во второй или третий раз, свои сбережения израсходовать для нуждающихся семей, на устранение последствий стихийных бедствий и благоустройство страны».

Организаторы хаджа-2009 в России полагают, что говорить о его отмене преждевременно. «Мы на нашей конференции коснулись этой темы вскользь, – рассказал «НИ» находящийся в Казани заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин. – Однако думаю, каждый держит это в голове. По крайней мере меня это беспокоит. Но все же надеюсь, что так называемый свиной грипп не встанет на пути паломников. Самый вероятный сценарий – то, что им придется добираться только авиатранспортом, а не преодолевать часть пути, как в прошлые годы, на автобусах. Будут ужесточены санитарные меры. Но, быть может, все это и к лучшему. Хотя понятно, что хадж в таких условиях обойдется дороже».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2009 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: