Главная / Москва / 30 Июня 2009 г.

Товарищи, где собачонка?

План по отлову в столице бродячих псов выполняют за счет сторожевых и домашних

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Как выяснили «НИ», в нынешнем году московские власти выделили на отлов и стерилизацию бездомных собак 252 млн. рублей. Зоозащитники утверждают, что на эти деньги можно стерилизовать 50 тыс. собак, тогда как бродячих псов в столице не более 30 тыс. и ловцы добирают недостающее количество собак за счет домашних и охранных. Городские чиновники называют эти сведения «сплетнями бабушек на скамейках».

Бездомных собак в городе гораздо меньше, чем предполагают ловцы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Бездомных собак в городе гораздо меньше, чем предполагают ловцы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«В собак стреляли каким-то препаратом, после чего они падали, издавали жуткие хрипы, у некоторых были судороги и пена изо рта». «Собак швыряли как дрова. На уговоры отдать собак ловцы не реагировали. Собаки в этом месте опекунские, стерилизованные, имеют прививки и ветеринарные паспорта». «Собаку тащили на петле, она сопротивлялась, ее били ногами. Когда мы потребовали у ловцов документы, они нас обругали.

Я выяснила, что собаку отправили в муниципальный приют на улицу Искры. Но сотрудница приюта сказала, что собака умерла через несколько часов после того, как ее привезли».

С начала года в фонд защиты животных «Ласковый зверь» поступило более 60 подобных заявлений. «Службы отлова жестоко убивают животных. Петардами выбивают из нор, бьют ногами, незаконно добавляют в вакцину умертвляющий препарат. На прошлой неделе мужчина спрятал подстреленную собаку в гараже, но она так и не очнулась», – рассказывает «НИ» председатель фонда Ирина Артеменкова.

По официальным данным, популяция бродячих собак в Москве составляет 30 тыс. голов. В минувшем году городские власти выделили на их отлов и стерилизацию 83 млн. рублей. В фонде «Ласковый зверь» утверждают, что по тогдашним расценкам этих денег должно было хватить на стерилизацию 29 тыс. собак, то есть практически всей популяции. Заложенных же в бюджете нынешнего года 252 млн. рублей хватит на отлов и стерилизацию еще 50 тыс. животных. Но такого количества бездомных псов в Москве попросту нет, и под отлов все чаще попадают хозяйские и сторожевые псы.

«У жителей Восточного округа много похищенных любимцев. Отлавливают даже охранных собак со строек», – рассказывает «НИ» опекун Тамара Акопова, сама пострадавшая от действий ловцов. В ее дворе в будке жили четыре собаки – привитые, стерилизованные и с паспортами. Ловцы выстрелили в них снотворным, побросали одного на другого в машину и увезли в приют «Кожухово». «В приют нас не пускают. Собак не возвращают, даже хозяйских. Неизвестно, живы ли они», – возмущается Тамара. «По закону собственником собаки является тот, кто несет бремя ее содержания, и нигде не прописано, где собака должна жить. Тем более что опекунские дворовые псы стерилизованы и имеют паспорта», – поясняет «НИ» директор ветеринарной клиники «Шерри» Татьяна Павлова.

По фактам жестокого обращения с животными и отлова домашних собак зоозащитники уже обращались в прокуратуру Москвы. В ответ они получили бумагу, которая называлась «В связи с вашим обращением о прикорме», хотя в обращении о прикорме не было сказано ни слова. Начальник отдела координации и контроля исполнения уголовного и уголовно-процессуального законодательства подразделениями ОВД Департамента охраны общественного порядка МВД Михаил Маков говорит «НИ», что под статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) подпадает только убийство или причинение увечий собакам из хулиганских и корыстных побуждений: «Действия служб отлова животных автоматически исключаются из-под 245-й статьи. Это не хулиганство. Они выполняют тот заказ, который им поставила власть».

Специалист префектуры Восточного округа столицы по фауне Михаил Довбня и вовсе убежден, что ловцы собак поступают гуманно. «Разговоры жителей про жестокость ловцов – полный бред. Все контролируется. А бабушкам нечего делать, вот они и сплетничают на скамейке», – говорит «НИ» г-н Довбня. По его словам, на прежнее место собак не возвращают только потому, что «если собаке позволить жить во дворе под присмотром, она менее кусачей не станет». Запрещает возвращать отловленных собак на прежние места обитания и регламент, подписанный в мае прошлого года первым вице-мэром Москвы Петром Бирюковым.

Зоозащитники также становятся объектами прокурорских проверок. «Для Восточного округа мы отловили 88 собак. Нас обязали отвезти их в тот приют, где в день умирает по 10–15 собак, и я отказалась это сделать, – признается «НИ» Татьяна Павлова. – Вместо этого мы раздали некоторых животных новым хозяевам, а остальных пристроили в хороший частный приют, где их хотя бы кормят. За это префект округа лично подал на нас заявление в прокуратуру». По ее словам, префекта волновала не столько судьба 88 собак, сколько 2,4 млн. рублей, которые должны были выделить из городского бюджета на содержание собак в муниципальном приюте.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, принимаемые столичными властями меры не приводят к существенному снижению числа покусанных собаками горожан. Если в 2001 году, когда началась программа по отлову и стерилизации, на 100 тыс. человек регистрировалось 168 укусов, то в 2008-м – 157. Переносчиками же опасных болезней бродячие собаки не являются. В Роспотребнадзоре утверждают, что в минувшем году в пределах МКАД был зарегистрирован лишь один контакт сторожевых собак с бешеной лисой, но и здесь собаки остались здоровыми.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: