Главная / Газета 29 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Вне зоны доступа

В России почти нет мест, куда может свободно попасть человек на инвалидной коляске

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

На прошедшей в конце минувшей недели встрече с представителями российских обществ инвалидов премьер Владимир Путин представил идею нового проекта – «Доступная среда». Ожидается, что его разработка завершится в 2010 году, а реализация начнется еще через год. Глава правительства признал, что имеющаяся у государства информация о реальном положении инвалидов «неточна и недостаточна». Между тем случаи нарушений прав людей с ограниченными возможностями крайне редко предаются огласке. И в силу общей правовой неграмотности, и потому, что Конвенция ООН о правах инвалидов, к которой Россия присоединилась в сентябре 2008 года, все еще не ратифицирована. На каждом шагу инвалид рискует столкнуться с тем, что общество его отторгает.

Инвалиды вынуждены бороться не только со своим недугом, но и с безразличием окружающих.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Инвалиды вынуждены бороться не только со своим недугом, но и с безразличием окружающих.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Нижегородское отделение общества инвалидов «Инватур» направило письмо руководству ночного клуба «Лекс» с просьбой разъяснить, почему инвалида-«колясочника» Екатерину Демину не пустили в развлекательное заведение. Вот что рассказала о случившемся сама Катя: «В ночь с 19 на 20 июня решили мы маленькой бабской компанией гульнуть. Начали в «Рандеву», но там нам не понравилось, и мы решили «Лекс» посетить». Однако на пороге трех подружек тормознула контролер. Администратор клуба подтвердила правомерность действий своей подчиненной, пояснив, что у них для инвалидов не приспособлено. На вопрос, почему не приспособлено, был дан ответ: «Здесь люди отдыхают».

Катя дело так не оставила и обратилась в «Инватур». «На моей памяти такое случилось в первый раз, – рассказал «НИ» адвокат общества Дмитрий Балыкин. – Любопытно, что два года назад мы проводили деловую игру со студентами юрфака, где предлагалось рассмотреть и такую ситуацию. Одна из участниц подняла шум: «Такое просто невозможно!» Как видите, возможно…»

Ответа из клуба пока не последовало, но правила его посещения в спешном порядке переписали. Отныне инвалиды здесь дорогие гости, к ним даже охрану готовы приставить. По словам г-на Балыкина, до суда дело вряд ли дойдет. Катя добилась главного – привлечения внимания к проблеме.

Заметим, что в России известно лишь два случая отстаивания инвалидами своих прав в судебном порядке. Первой ласточкой стал прошлогодний иск Натальи Присецкой, которую не пустили без сопровождения на борт самолета авиакомпании S7 Airlines. Наталья отсудила у компании 50 тыс. рублей. На того же авиаперевозчика за аналогичные действия подал в суд инвалид по зрению Павел Обиух – и также выиграл процесс. А вот «колясочница» из Улан-Удэ Александра Дугарова, 30 августа 2008 года подвергшаяся дискриминации S7, в суд подавать не стала. Домой из Санкт-Петербурга она, в конце концов, добралась. Между тем в компании заявляют, что продолжат, несмотря ни на что, работать по своим внутренним правилам.

Теперь, как видим, инвалиды становятся неугодными не только в небесах, но и на земле. Что там ночной клуб – в конце мая Марине Викулиной, инвалиду с детства из Екатеринбурга, преградили путь в аптеку. «Видите, что написано: «Вход в зал с колясками и сумками запрещен!», – указали ей на объявление на стене. «Но я не коляска, я человек», – с горечью возразила Марина. «В порядке исключения» девушку пропустили. А заведующая аптекой так объяснила журналистам действия своих подчиненных: «У нас открытая выкладка, и если мы будем пропускать всех с колясками, возможны кражи. Знаете, сколько случаев воровства в соседнем торговом центре!»

«К сожалению, далеко не все подобные истории получают огласку, – посетовала «НИ» Наталья Присецкая. – Люди замыкают в себе обиду, не осознавая, что, подавая в суд, они защищают права не только свои, но и всех себе подобных. Инвалид в любой момент и в любом месте рискует услышать: «Всем можно, а вам нельзя». Я подала иск, чтобы моему примеру последовали другие».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: