Главная / Газета 25 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Охранная грамота

В столице усиливается надзор за историко-культурными памятниками

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Московские власти пытаются сделать более быстрой и эффективной процедуру постановки под государственную охрану памятников исторического и культурного наследия. С этой целью была создана Межведомственная комиссия при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под охрану.

Как сообщили «НИ» в правительстве Москвы, сегодня на территории города расположены 3,5 тыс. объектов культурного наследия. Из них более 60% – это памятники федерального значения, и только около 40% – регионального. За последние два года постановлениями правительства Москвы было поставлено под региональную охрану более 300 объектов.

Для принятия объекта культурного наследия под государственную охрану нужно решение правительства Москвы, которое в свою очередь принимается на основании заключения историко-культурной экспертизы. Проведение такой экспертизы – решающий, но не единственный необходимый этап. Существует целый ряд земельных, имущественных и других вопросов, которые можно решить только при участии руководства города. Например, территория охранной зоны памятника может не совпадать с территорией объекта собственности, порой охранная зона граничит и даже пересекается с зонами объектов дорожной и инженерной инфраструктуры. А постановка под охрану исторических зданий, которые входят в жилой фонд, – это отдельная сложная проблема.

Чтобы решить все эти непростые вопросы, правительство Москвы создало 13 мая 2009 года Межведомственную комиссию по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану. Городские чиновники считают, что учреждение комиссии сделает процедуру взятия культурных и исторических памятников под охрану, во-первых, более быстрой, а во-вторых – эффективной.

Планируется, что материалы для заседаний комиссии будет готовить Комитет по культурному наследию Москвы (Москомнаследие) на основании заключений историко-культурной экспертизы. Для проведения такой экспертизы действует Историко-культурный экспертный совет (ИКЭС). В его состав входят известные архитекторы, реставраторы, а также руководители крупных проектных мастерских. Год от года ИКЭС удается добиться все более высоких результатов работы по выявлению объектов культурного наследия. Так, по статистике, предоставленной «НИ» правительством Москвы, если в 2006 году к объектам культурного наследия эксперты ИКЭС отнесли 15 зданий и памятников, то в 2007 году их было уже 301, а в прошлом году – и вовсе 334. В 2009 году состоялось более 20 заседаний секций ИКЭС, на которых рассмотрено почти 200 вопросов. По данным московских чиновников, выявлено более 20 объектов культурного наследия и определены зоны 38 объектов. Данные об историко-культурных памятниках, находящихся под государственной охраной, аккумулируются в специальном реестре.

Информационная система «Городской реестр культурного наследия» была запущена в конце 2007 года. Этот открытый ресурс всегда доступен, зайти на него можно с сайта Москомнаследия. Реестр содержит исчерпывающую информацию, которой могут воспользоваться как специалисты по охране, так и инвесторы, собственники и арендаторы зданий-памятников. Получить сведения об историко-культурных памятниках на нем может вообще любой интересующийся этим вопросом человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: