Главная / Газета 22 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Дважды отверженные

Усыновленные дети все чаще не приживаются в семьях

ЕЛЕНА МИШУКОВА

Каждый десятый усыновленный ребенок уже вернулся обратно в детский дом. Такие данные в конце минувшей недели представило Минобразования. Чиновники призывают вернуть патронат, упраздненный в сентябре минувшего года. Психологи говорят, что многие усыновители воспитывать приемных детей попросту не готовы.

После вступления в силу в сентябре прошлого года нового Закона «Об опеке и попечительстве» россияне усыновили 142 тыс. детей. Такие данные на минувшей неделе представило Министерство образования и науки. Еще 42 тыс. российских детей усыновили иностранцы. Всего же без попечения родителей в нашей стране остаются 670,5 тыс. детей. Если одних детей забирают из детских домов в семьи, то других возвращают обратно. По статистике 10% детей не приживаются в приемной семье. По мнению экспертов, это связано с тем, что ребенка подбирают лишь по формальным критериям – возраст, состояние здоровья, внешность. Усыновителям же достаточно предоставить справки о дееспособности и материальном благосостоянии. После этого ребенок попадает в семью. «Часто приемные родители учат детей самостоятельно преодолевать трудности. Но многие дети этого не могут. И ребенок, чтобы на него обратили внимание, начинает вести себя не должным образом: плохо учится в школе, ругается матом, курит, употребляет спиртные напитки», – поясняет «НИ» психолог Мария Каплина. По ее словам, конфликты наиболее вероятны в тех семьях, где приемные родители не смогли привязаться к ребенку. Для ребенка же возврат в детдом – это «очередной стресс, поскольку он второй раз теряет семью».

В Минобразования считают, что необходимо возродить патронат, который был упразднен новым законом. При патронате ребенка помещали в семью, члены которой принимались на работу в детдом в качестве патронатных воспитателей и получали зарплату. «Патронат нужно вернуть в том виде, в каком он был», – говорит «НИ» начальник отдела социально-правовой защиты детей департамента государственной молодежной политики Минобразования Алла Дзугаева. По ее словам, подбирать ребенка и приемных родителей должны специалисты, и они же должны затем «сопровождать» такие семьи. Сейчас все сопровождение сводится к контролю над бытовыми условиями проживания ребенка и количеством одежды и игрушек, которые ему покупают. В Минобразования готовят поправки в закон, а патронат тем временем пытаются возродить некоторые некоммерческие организации. В Санкт-Петербурге, например, благотворительная организация Every Child распределила между приемными родителями 40 детей-инвалидов и оказывает им финансовую помощь. «Большинство родителей из-за материального неблагополучия не могут поднять таких детей сами», – рассказала «НИ» руководитель проекта Джоанна Роджерс.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: