Главная / Газета 17 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Слово на букву «Э»

Правозащитники считают, что Департамент МВД по борьбе с экстремизмом занимается политическим сыском

ЗОЯ СВЕТОВА

В Тверском районном суде Москвы продолжается процесс по обвинению столичного студента Ивана Белоусова в подрыве фонарного столба на Манежной площади в конце декабря 2007 года. На вчерашней пресс-конференции известные правозащитники сообщили, что обвиняемый является одной из «жертв» созданного больше года назад при российском МВД Департамента по противодействию экстремизму. В пресс-службе этой структуры «НИ» заявили, что не курируют дела Белоусова, предположив, что им занимается ФСБ.

Высокая активность милиционеров беспокоит правозащитников.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Высокая активность милиционеров беспокоит правозащитников.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
6 сентября 2008 года президент России создал в МВД особое подразделение, направленное на борьбу с экстремизмом. Для этого были ликвидированы центр «Т» (антитеррор) и УБОП, ранее занимавшиеся борьбой с оргпреступностью. Эксперты обратили внимание на то, что причина такой реорганизации в президентском указе никак объяснена не была. И хотя основные антиэкстремистские статьи отнесены Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) к компетенции прокуратуры и ФСБ, «антиэкстремистский» департамент был создан в структуре МВД.

«Мы уже несколько лет получаем информацию о том, что сотрудники УБОПа привлекаются для борьбы с радикальными оппозиционными организациями, – говорит исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Создание департамента «Э» на базе УБОПа фактически закрепило уже существующую практику. Кроме того, выяснилось, что существует так называемый «Сторожевой контроль» (включающий автоматический сбор данных о приобретении проездных билетов). Этот тип слежки не обозначен в законодательстве, является незаконным, но широко применяется в отношении гражданских и политических активистов». В свою очередь руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорит о том, что методы работы департамента «Э» напоминают ей «элементы слежки за диссидентами в советское время». «Но сегодня охота идет не только за инакомыслящими, но просто за мыслящими, то есть за людьми, пытающимися анализировать действительность, – утверждает г-жа Алексеева. – Если за это будут преследовать, то это путь к тоталитаризму».

Адвокаты студента Ивана Белоусова рассказали о деле своего подзащитного, который содержится в тюрьме «Лефортово» по обвинению в хулиганстве. «В материалах дела нет доказательств вины Белоусова во взрыве фонарного столба, – сообщил «НИ» его адвокат Николай Козяйкин. – Зато есть оперативные материалы о том, что он состоял в организации НСО (Национально-социалистический союз), из которого он, правда, вышел задолго до своего ареста. Кроме того, в обвинительном заключении написано, что Белоусов якобы задерживался за участие в «Русском марше», хотя это не соответствует действительности. Впрочем, в этом нет состава преступления: «Русский марш» – разрешенная акция».

Мать студента Марина Белоусова рассказала «НИ» о своем последнем свидании с сыном в СИЗО «Лефортово»: «Он сообщил, что, когда его еще допрашивали на Петровке, от него требовали, чтобы он признал свою вину, дал показания против определенных лиц, чьи фамилии ему назвали. А когда Ваня отказался, оперативники стали угрожать, что у его двоюродной сестры и у тети могут возникнуть серьезные проблемы».

Лев Пономарев и Людмила Алексеева считают, что департамент «Э» должен быть расформирован как «структура, представляющая реальную угрозу конституционным правам и свободам». С этим категорически не согласен пресс-секретарь департамента «Э» Евгений Артемов. «Наши сотрудники не занимаются политическим сыском, – заверил г-н Артемов «НИ». – В нашу компетенцию входят 33 состава преступления экстремистской направленности. Это тяжкие и особо тяжкие преступления. А вот делом Ивана Белоусова мы не занимались. Этим расследованием, вероятно, занималась ФСБ».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: