Главная / Газета 16 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Кризис в пользу бедных

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Финансовый кризис по своей сути – это способ перераспределения денег в условиях рыночной экономики. Такой же, как налоги и инфляция. Только в кризис перераспределяют больше и быстрее. Государства используют кризис, чтобы избавиться от долгов. Долги либо обесценивают за счет печатания денег, как сейчас делает Америка, либо просто списывают, как сделала Россия в августе 1998-го. Спекулянты на кризисе зарабатывают, потому что валютные курсы и биржевые котировки меняются в кризис скачкообразно в зависимости от того, куда направлена паника: покупать или продавать. Граждане же вынуждены за все переплачивать. Потому что в цены закладывают и инфляцию, нынешнюю и будущую, и сверхприбыли биржевых спекулянтов.

Особенность нынешнего кризиса состоит в том, что происходит еще одно перераспределение денег: от среднего класса к беднякам. В результате бедные превращаются в относительно благополучных. А средний класс оказывается разорен. Ведь с чего начался кризис? С краха американской ипотечной пирамиды. Почему она рухнула? Потому что дома стали покупать бедняки, которые теперь не в состоянии за них расплатиться. На чьи деньги бедняки покупали дома? На деньги среднего класса, которые были вложены в банки, инвестиционные и пенсионные фонды. Теперь средний класс подсчитывает убытки, а в активе бедняков – несколько лет проживания в собственных домах. Многих до сих пор не выселяют, потому что их дома из-за кризиса попросту невозможно продать.

В других странах ситуация схожая. Где-то брали в долг на квартиры, где-то – на автомобили, где-то – на мобильные телефоны или на выпивку и закуску. Но повсюду значительная часть кредитов оказалась выдана беднякам, которые теперь не в состоянии их выплатить. То есть заработали деньги одни люди, а потратили – другие.

Но на этом перераспределение в пользу бедных не закончилось. Чем сейчас занимаются правительства затронутых кризисом стран, в том числе и России? Увеличивают социальные расходы, повышают пособия, финансируют остановившиеся заводы, чтобы они снова заработали. А в итоге – дефицит бюджета и вызванные им инфляция и девальвация. Средний класс теряет заработанные деньги, бедняки получают незаработанные. Или заработанные

на выпуске продукции, которая никому не нужна. По крайней мере, по той цене, в какую обошлось ее производство.

Почему-то под борьбой с кризисом во всех странах понимается консервирование текущей ситуации. Чтобы у человека была работа вне зависимости от того, нужна ли эта работа обществу. Чтобы бедные продолжали набирать долги, с которыми они не расплатятся. Чтобы чиновники продолжали отбирать деньги у одних и передавать другим. Хотя всем известно, что государство – очень неэффективный хозяйственник и в большинстве случаев отбирает у тех, у кого не следовало бы отбирать, и отдает тем, кому не следовало бы давать.

В Библии обещано, что рука дающего не оскудеет. Но едва ли это повод решать проблемы менее обеспеченных граждан за счет несколько более обеспеченных. Понятно, что у более обеспеченных есть чего взять. Потому у них и отбирают. Понятно, что государство всегда оплачивало свои ошибки за счет граждан. И не только их деньгами, но и жизнями. Понятно, что в России средний класс – самый беззащитный, и потому он пострадает от кризиса больше, чем средний класс в западных странах. Ведь российский средний класс слишком мал, чтобы влиять на выборы. Он слишком неорганизован, чтобы перекрывать дороги. И его столько раз раскулачивали, что он стерпит еще не один кризис.

Автор – редактор отдела «Общество» «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: