Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

«Неуставной капеллан»

Уральские священники проводят разъяснительные беседы с призывниками

АННА СЕМЕНОВА

В Свердловской области «косящим» от армии молодым людям грозят Божьей карой. Буквально на днях прошла очередная встреча уральских батюшек с призывниками. Им объясняли, сколько они задолжали родине и что такое совесть.

В некоторых епархиях уже давно налажено сотрудничество с военнослужащими.<br>ФОто: WWW.PATRIARCHIA.RU
В некоторых епархиях уже давно налажено сотрудничество с военнослужащими.
ФОто: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
Института военного духовенства в России не существует. В последние годы за его возникновение все более активно агитируют, причем один из главных сторонников подобного слияния армии и религии – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Впрочем, отдельные региональные священники выполняют функции капелланов добровольно. Особенно это распространено в Свердловской области, где священники уже не первый год работают со всеми, кто носит погоны или только готовится примерить «кирзачи». «В Свердловской области при каждом военкомате есть священник, который ведет беседы с призывниками, – рассказал «НИ» руководитель отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Екатеринбургской епархии Илья Новожилов. – Он рассказывает о патриотизме и долге перед родиной, о том, насколько важно любить и защищать свою страну и какой грех совершают молодые люди, скрываясь от призыва».

Священники также выезжают на учение, где совершают богослужения в походном храме, проводят беседы с солдатами и офицерами, а при необходимости – крестят воинов. Последнюю встречу с местным населением провел наместник Крестовоздвиженского монастыря игумен Флавиан (Матвеев). Он благословил призывников перед отправкой на областной сборный пункт «Егоршино» и побеседовал с призывной молодежью. Занимается Флавиан и воспитанием военкомов. Проводя пастырские беседы, он объясняет, что такое грехопадение, жажда Бога и совесть.

Дело епархии поддерживают и правозащитники. «В последнее время в армии появилось очень много верующих солдат, – пояснила «НИ» председатель Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова. – И думаю, им приятно будет побеседовать со священником. В конце концов, их же не силой держат. Не нравится – не ходи на проповедь». Присутствие священников в военных частях одобряют и сами призывники, правда, только верующие. «Мне известны случаи, когда священники настоящие чудеса в армии творили, – пишут юноши на интернет-форумах. – Командиры каялись, приходили к Богу, день начинался с общеармейской молитвы!» На тех же форумах скептики высказываются в том духе, что «РПЦ хочет монополизировать такую мощную структуру, как армия». Как бы то ни было, если сотрудникам военкоматов приходится объяснять, что такое совесть, то призывникам действительно требуется Божье благословение...

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: