Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Зеркало для «мента»

Валерий ЯКОВ
shadow
В последние дни пресса все чаще сообщает о растущей озабоченности руководства МВД по поводу милицейского имиджа. Руководство полагает, что журналисты ополчились против доблестной милиции и незаслуженно очерняют облик защитников правопорядка. Теперь даже многочисленные сериалы про подвиги благородных «Ментов» не спасают ситуацию после «подвига» майора Евсюкова. Едва ли не каждый день на страницах газет можно встретить очередной материал о не самых приличных действиях или об откровенном бездействии наших правоохранителей. Переломить эту ситуацию пытается, похоже, только министр Нургалиев. Он грозит подчиненным отставками, психологическими тестами, именными табличками. Министра хочется поддержать. Особенно с табличками. Уж очень надоело иметь дело с безымянными милиционерами, которые творят все, что заблагорассудится, но при этом скромно утаивают свои фамилии. И даже, в нарушение закона о милиции, отказываются представляться и предъявлять по требованию обижаемого ими гражданина свое служебное удостоверение. Анонимные милиционеры с легкостью игнорируют и положения закона, и требования министра. Так удобнее и хамить, и вымогать взятки, и уклоняться от исполнения. Примеров тому множество у каждого соотечественника и гостя столицы, кому не повезло иметь дело с вредным человеком в форме. С полезными везет реже, хотя, к счастью, такие тоже встречаются.

В минувшую субботу журналистка «НИ» от души вкусила милицейского хамства у въезда на Домодедовское кладбище. День, напомню, был особый – по случаю церковного праздника родственники поминали усопших и навещали могилы своих близких. В связи с этим на подъездах к кладбищам вводятся особые милицейские режимы для избежания пробок и прочих неудобств. Но прелесть массовых неудобств заключается в том, что на них можно зарабатывать. Чем и любят пользоваться всякие неприличные товарищи в форме и без. К примеру, пытаетесь вы въехать на территорию кладбища, по которому до родной могилы шагать несколько километров, а вам заявляют, что проезд запрещен. И смотрят выразительно мимо. А мимо на территорию проезжают вереницей одна за другой машины таких же скорбящих, как и вы. Но те скорбящие притормаживают и вручают либо милиционеру, либо охраннику кладбища купюру кто пятьдесят рублей, а кто и все сто. Запреты для них чудесным образом сразу же исчезают. Наша журналистка ошибочно посчитала, что давать мелкую взятку охране кладбища и сотрудникам милиции в святой день грешно. И тут же за свою ошибку поплатилась. Ей от души нахамили, машину потребовали убрать подальше, а увидев включенную камеру, и вовсе стали грозить. Несложно догадаться, что назвать свои фамилии мужественные милиционеры отказались. Благо свою служебную машину с синим госномером «О 51 22 (99)» убрать в сторонку не сообразили. Теперь на память о посещении кладбища у журналистки остался и неприятный осадок, и запись о хамском промысле анонимов в форме.

Но игнорировать правовые нормы и собственное начальство милиционеры умеют не только анонимно. Так, например, начальник ГИБДД Восточного округа столицы Евгений Логиновский с легкостью не замечает не только обращений редакции, но и указания руководства ГИБДД Москвы. Обидевшись однажды на публикации нашей газеты, местные сотрудники ГИБДД нашли форму мелкой мести – напротив въезда во двор офисного центра, где и располагается редакция «НИ», была нанесена двойная сплошная разметка. Нанесена вкривь и вкось, но от этого менее «сплошной» она не стала. В результате – десятки автомобилей, ежедневно въезжающих во двор нашего офиса, теперь вынуждены либо нарушать, либо наворачивать круги по соседним переулкам. А гаишники время от времени устраивают засады и получают удовольствие различного номинала. Уже второй год подряд мы обращаемся и к руководству ГИБДД округа, и к руководству городского управления с просьбой навести порядок на улице Электрозаводской и прекратить хамскую акцию с демонстративной «сплошной». Лишь 8 апреля с.г. мы получили ответ за подписью заместителя начальника ГИБДД Москвы господина Исаева И.В. В письме сообщалось, что «в целях обеспечения заезда транспорта к указанному домовладению Госавтоинспекцией внесены корректировки в схемы дорожной разметки по ул. Электрозаводская с организацией левых поворотов напротив въезда к д. 33. При нанесении дорожной разметки в весенне-летний период 2009 года данные изменения будут учтены». С тех пор прошло больше двух месяцев. Весна завершилась. Лето в разгаре. Разметку на улице обновили, сохранив въезды во все дворы, дворики и даже в ночную сауну. Только напротив редакции бережно перекрасили «двойную сплошную». Оно и понятно, в сауну господин Логиновский, возможно, и заезжает, а в редакцию – ни ногой. Поэтому с легкостью игнорирует и журналистов, и свое начальство. Для него письма И.В. Исаева не указ. «Сплошная» ценится дороже.

Приведя два этих скромнейших примера милицейского поведения, мы никоим образом не пытаемся опорочить достойный облик стражей порядка. Мы всего лишь, как и во всех подобных публикациях, отражаем, словно зеркало, действительность, чтобы и министр Нургалиев, и генерал Казанцев знали своих «героев». И чтобы «герои» потом не пеняли на зеркало. На фоне евсюковского «подвига» или митинской разборки (когда четыре сотрудника ППС избили сотрудника МУРа только за то, что у него чеченская фамилия), наши примеры – это детские шалости человека со свистком. Но ведь все начинается с шалостей. А потом весь мундир в грязи.

Автор – главный редактор газеты «Новые Известия»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: