Главная / Газета 11 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Забыть все

Современный ритм жизни провоцирует у людейсерьезные проблемы с памятью

АННА СЕМЕНОВА

Сессия в самом разгаре, выпускные экзамены – тоже, и любому школьнику или студенту приходится ежедневно заучивать множество дат, имен, формул и цитат. Между тем эксперты утверждают: россияне с каждым годом становятся все забывчивее. И дело не только в том, что изо дня в день мы получаем и анализируем огромные объемы информации и недостаточно высыпаемся.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Результаты многочисленных исследований показывают: проблемы с памятью серьезно провоцирует современный ритм жизни. Диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также обилие пин-кодов, паролей и прочих мелочей, которые обязательно надо помнить, но которые просто не помещаются в голове, – все это оказывает непрерывное воздействие на наш мозг. «Новые Известия» попытались выяснить, как человек может справиться с проделками собственной памяти.

Во время прошлогодней поездки в Германию с преподавательницей одного из московских университетов Лидией Осиповой произошел анекдотический случай. В самолете она, как и положено, отключила сотовый телефон. Когда полет закончился, Лидия набрала пин-код. На мониторе высветилось сообщение об ошибке и предложение попробовать еще раз. «Ругая собственную невнимательность при наборе, я снова ввела нужный порядок цифр, – поделилась с «НИ» Лидия. – Опять неудачно. Попробовала ввести в обратной последовательности. Сим-карта заблокировалась. Без телефона в отпуске – милое дело, успокаивала себя я, пока не подошла к банкомату, чтобы снять заботливо положенные перед поездкой на карту деньги. Тут выяснилось, что пин-код карточки совершенно вылетел у меня из головы. Я, конечно, эту вероятность предусмотрела и специально сохранила пин-код в другом месте. Но вот незадача: этим другим местом оказалась записная книжка заблокированного телефона. Хорошо, что в Германии всюду можно расплатиться безналом».

Склероз XXI века

Шутки шутками, но все растущая забывчивость россиян начинает серьезно беспокоить врачей. «Помимо традиционных факторов риска – неблагоприятной генетики и плохого состояния физического и психического здоровья – на память влияют стрессы и перегрузки организма, – пояснил «НИ» руководитель Центра психологии и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников. – Способность запоминать зависит от социально-экономических условий, в которых человек живет. Сейчас люди думают, как бы выжить, и ни на что другое места в памяти не остается».

У россиян и без кризиса есть предрасположенность к склерозу в национальном масштабе, считают эксперты. «Немцы на память не жалуются, а русские, итальянцы или испанцы более безалаберны, – говорит г-н Шапошников. – У нас «я забыл» считается нормальным оправданием, а в Германии или Великобритании – признаком плохого здоровья». «Характерная черта российского менталитета – беспечность и забывчивость», – соглашается директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

Можно выделить даже особые группы потенциальных склеротиков, в том числе и по профессиональному признаку. По данным опроса компании Superjob, чаще других недосыпают инженеры по охране труда и технике безопасности (58%), преподаватели (28%), представители рабочих специальностей, охранники и водители (по 26%). «А вот адвокаты, программисты и молодые ученые чаще всех заботятся о своей памяти, – рассказал «НИ» преподаватель мнемотехники Владимир Козаренко. – Именно они в основном учатся мнемотехническим приемам. А школьники и студенты не беспокоятся об улучшении способностей своей памяти». В целом, считают эксперты, у женщины пенсионного возраста без высшего образования, живущей в сельской местности, вероятность проблем с памятью намного выше, чем у 60-летнего мужчины, живущего в мегаполисе и ведущего насыщенную интеллектуальную жизнь.

Бабушка, почему у тебя такая плохая память?

Фразу «у нее память девичья» сейчас редко кто воспринимает всерьез. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Как выяснили ученые, слабый пол вообще довольно сильно подвержен нарушениям памяти. Особенно эта проблема актуальна для женщин, следящих за своей фигурой. Глюкоза – основное вещество, питающее мозг. Но именно от продуктов, содержащих глюкозу, худеющие россиянки отказываются в первую очередь. Если при этом под запрет попали мясо, морепродукты, сухофрукты и бананы, то мозг начинает недополучать львиную долю цинка, железа и магния, что не может хорошо отразиться на памяти. В случае отказа от семечек, орехов, рыбы и растительного масла организм лишается еще и витаминов А и Е, обеспечивающих нормальный жировой обмен мозговых клеток.

Впрочем, даже если женщину совершенно не заботит объем ее талии, она все равно рискует превратиться в забывчивую особу. Исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии, показало, что незадолго до менопаузы резкое ухудшение памяти отмечают до 60% женщин. В самом начале менопаузы результаты тестов на память были на 70% хуже, чем у участниц, переживших климакс. К счастью, проблему можно исправить лекарствами.

Любопытно, что после 50 лет вероятность потери памяти у женщин не исчезает. Ученый Джошуа Фогель из Бруклинского колледжа при Нью-Йоркском университете выяснил, что просмотр «мыльных опер» и дневных ток-шоу негативно сказывается на памяти и внимании у пожилых женщин. У 70-летних дам, любящих сериалы, в семь и более раз чаще выявлялись проблемы с долговременной памятью и в 13,5 раза чаще – трудности с вниманием. «Любовь к сериалам является причиной снижения интеллектуальной активности и обеднения личности», – подтверждает «НИ» Евгений Шапошников.

Вырвал зуб – все забыл

На состояние памяти мужчин серьезно влияет неумеренное употребление алкоголя и курение. Причем 10-процентное снижение памяти могут вызвать даже эпизодические пьянки, если проходят они в подростковом возрасте, считают ученые из США. Человек может стать забывчивым даже из-за… больных зубов. По крайней мере, в этом убеждены японские ученые из университета Тохоку. Исследователи сообщили, что при каждом удалении зуба у человека ухудшается работа части мозга, которая отвечает за краткосрочную память и обработку информации: нервы, соединяющие зубы с мозгом, при удалении зуба рвутся.

Но даже абсолютно здоровый молодой человек, не сидящий на диете, не может гарантировать того, что у него внезапно не случится резкого приступа забывчивости. Дело в том, что наше сознание просто перегружено информацией. «Воскресный номер «Нью-Йорк Таймс» содержит в себе больше информации, чем голландский крестьянин в XVIII веке узнавал за всю свою жизнь! Причем наряду с действительно полезными сведениями, СМИ пичкают нас ненужными новостями о свадьбе какой-нибудь светской львицы, – посетовал «НИ» Сергей Ключников. – Вся лишняя информация тормозит отделение интеллектуальных зерен от плевел и мешает запомнить действительно важные вещи».

Маска, я тебя знаю!

Впрочем, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. В то время как одни виды памяти ухудшаются, другие, напротив, именно в последнее время начали стремительно улучшаться. Так, психологи из Гарвардского университета обнаружили, что число людей, обладающих феноменальной памятью на лица, за несколько десятков лет увеличилось с единичных случаев до 5%. «Передовиками» в этом плане являются не только охранники, фотографы и учителя, кому это положено в силу профессии, но и простые клерки или домохозяйки.

Руководитель эксперимента Ричард Рассел убежден, что причина кроется в укрупнении городов и общей смене образа жизни. «Относительно недавно большинство людей жили в небольших сообществах, ограниченных пространством села или небольшого города, где практически все члены общества взаимодействовали друг с другом, – поясняет г-н Рассел. – Сегодня же, существуя в условиях мегаполисов, мы вынуждены ежедневно сталкиваться с тысячами людей и видеть тысячи новых лиц, из-за чего наше сознание расширяет возможности восприятия, подготавливая почву для возникновения феномена сверхраспознавания».

Еще один вид памяти, который в последние годы стал развиваться, – запоминание небольших комбинаций из цифр. Развивается он не от хорошей жизни – просто современному человеку приходится держать в голове кучу паролей и пин-кодов. «Но у всего есть свой предел, – говорит Сергей Ключников. – Среднестатистический человек способен запомнить не более семи единиц информации одного порядка. В противном случае сознание может «выкинуть» какие-то важные сведения.

Зубрежка под реквием

Россиянам, постоянно напевающим «Что-то с памятью моей стало», эксперты рекомендуют поступать, как Шерлок Холмс. Он сравнивал человеческую память с чердаком, который можно захламить ненужными сведениями, например, о том, что Земля круглая, а можно тщательно подобрать знания и аккуратно их расставить. Если «вспомнить все» никак не удается, психологи советуют по возможности расслабиться, открыть окно и пару минут глубоко подышать, не думая ни о чем. Нужная информация сама всплывет из подсознания. Иногда помогает мысленный возврат на некоторое время назад: когда человек вспоминает обстоятельства, сопутствовавшие забытой мысли, он может наткнуться на «пропажу».

Диетологи, впрочем, считают, что досадных провалов памяти можно избежать, скорректировав диету. В рацион надо добавить продукты, содержащие тиамин (жареное мясо, гороховый суп или проросшую пшеницу), пиридоксин (консервы из лосося, говяжью печень или бананы) и никотиновую кислоту (тот же лосось, свинину, печень или белые грибы). Хорошо в борьбе с забывчивостью зарекомендовала себя черника.

Для полного эффекта рассеянным людям стоит включить похоронный марш. Как считают ученые из университета Сиднея, унылая музыка и дождик, накрапывающий за окном, способны сотворить чудо с любым жителем улицы Бассейной. «В ясные дни, когда люди счастливы и беззаботны, они менее наблюдательны, – говорит руководитель исследования Джо Форгас. – Но даже немного грусти побуждает людей более внимательно вглядываться в окружение и запоминать мелкие детали». Отличным помощником забывчивого человека станет и обыкновенный ежедневник либо «напоминалки» в сотовом телефоне и компьютере. Главное – не забыть туда заглянуть.


Американские врачи рекомендуют забывчивым пациентам мобильники и витамины
Сотовые телефоны укрепляют память их владельцев. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета (США). Глава отделения психологии профессор Роберт Бжорк утверждает, что на память положительно влияет поступление новой информации. А мобильники – один из основных каналов ее поступления. По статистике, в распоряжении американцев сейчас находятся 190 млн. сотовых телефонов. «Постоянное общение человека с сотовыми телефонами оказывает такой же эффект, как регулярные тренировки памяти. Сотовые телефоны полезны для людей всех возрастов и профессий», – рассказала «НИ» чикагский психолог Паула Мизер. Утверждения, что мобильники благодаря большой емкости хранящихся в них данных ослабляют память, г-жа Мизер назвала «абсурдом». Помимо сотовых телефонов американские психологи рекомендуют для поддержания памяти принимать витамины В6 и В12. Они обеспечивают приток кислорода в мозг. От мобильников же есть не только польза, но и вред. Профессор одной из клиник Кливленда Асхок Агавал установил: разговоры по сотовым телефонам снижают половую активность. Правда, происходит это, если человек говорит по телефону более четырех часов в день.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

В Израиле от потери памяти лечат иностранными языками
По мнению израильских медиков, предотвратить ухудшение памяти можно с помощью занятий иностранными языками. «Доказано, что среди пожилых людей, продолжающих активную умственную деятельность, и в частности изучающих иностранные языки, почти нет страдающих старческой деменцией», – рассказал «НИ» частнопрактикующий психолог и психиатр из Хайфы Вигу Виктюк. Он полагает, что перегрузка современного человека техническими средствами связи подобно одновременно «перееданию» и «голоду»: «Сотовые телефоны и компьютеры перегружают психику фоном постоянного внимания, который невозможно отключить. С другой стороны, ресурсы обычной, мозговой памяти оказываются вторичными. Им просто не доверяют, делая ставку на механизмы». По словам г-на Виктюка, в таких условиях «мозговая память» затухает и «даже имеет тенденцию к атрофии». Выводы о пользе изучения иностранных языков подтверждает пример Сергея Мастепанова, который владел 60 языками и наречиями. Он продолжал изучать редкие языки, даже когда ему было больше 80 лет. «У молодых усвоение языка идет, понятное дело, быстрее. Но для великовозрастных учеников попытка заговорить на малознакомом или доселе не известном языке имеет еще и определенный лечебный эффект», – говорил полиглот.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

КСТАТИ
С памятью всегда было связано множество народных примет и суеверий. Многие из них кажутся совершенно необоснованными, но только на первый взгляд. Психолог и писатель Александр СВИЯШ разобрал вместе с «НИ» пять мифов о памяти по полочкам.
«У нее память девичья»
– Действительно, девушки эмоциональнее мужчин, они более сосредоточены на текущих событиях и меньше задумываются о планах на будущее. Девушки помнят то, что им нужно сделать именно сейчас, а будущее представляется им очень далеким, поэтому и информация об этом времени кажется им ненужной.
«Чтобы лучше запомнить содержание книги, надо ее на ночь положить под подушку»
– Это и в самом деле действует: ритуал засовывания книжки под подушку дает команду человеческому подсознанию: «Я хочу это запомнить». Таким образом, ставится акцент на только что прочитанном. А уже во сне человек усваивает материал, причем намного лучше, чем днем, ведь ничто ему не мешает.
«Не зашивай ничего прямо на себе – память можешь зашить. Если уж без этого не обойтись – держи нитку в зубах»
– На мой взгляд, эта мудрость возникла, чтобы во время шитья люди были очень внимательными, нечаянно не укололись и не занесли какой-то инфекции. Посторонний предмет во рту, то есть нитка, помогает человеку сконцентрироваться на процессе. Впрочем, есть еще одна версия: считается, что если человек зашьет что-то на себе, то наверняка это будет не очень аккуратно. Весь день он будет думать только о том, в порядке ли у него одежда и не виден ли шов. Иными словами, он начнет постоянно отвлекаться от дел и не все запомнит.
«Во время еды читать – память свою заедать»
– Хотя лично я считаю это неправдой, стоит прислушаться к медикам. Когда человек читает и думает, кровь приливает к головному мозгу, обеспечивая его кислородом. Когда человек ест, кровь приливает к желудку, чтобы обеспечить его нормальную работу. Поэтому, кстати, после сытного обеда так хочется поспать. Когда человек читает во время еды, мозг понимает прочитанное не в полную силу, поэтому хорошо усваивается пища, а не полученные знания.
«Не стригись перед экзаменом – вместе с волосами укоротишь и полученные знания»
– Логичная примета. Вместо того чтобы готовиться к экзамену, девушка занята собой и своей прической. К тому же есть вероятность, что экзаменатор, заметив ее новую стрижку, посчитает, что девушка небрежно относится к его предмету. И далее – со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде придирок и снижения балла.
Подготовила Лариса БОЧАРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: