Главная / Газета 10 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Ненастоящий полковник

Юрия Буданова подозревают в похищениях и убийствах людей

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Вчера стало известно, что бывший полковник Юрий Буданов (на фото)был допрошен следователями СКП РФ в качестве одозреваемого по новому уголовному делу. На этот раз его подозревают в незаконном лишении свободы в 2000 году 18 человек на блокпосту у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района Чечни. Трое из них пропали без вести, а позже были найдены убитыми. Не исключено, что в скором времени Буданов может вновь оказаться за решеткой. Чеченские правозащитники, которые инициировали это расследование, готовы пройти любые инстанции, чтобы доказать его причастность к похищениям людей и убийствам.

Фото: АP
Фото: АP
shadow
Новое уголовное дело в отношении Юрия Буданова было возбуждено в феврале этого года. Прокуратура завела дело в связи с обращением уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева. «В 2000 году 18 жителей Чеченской Республики были незаконно лишены свободы на блокпосту, расположенном у населенного пункта Дуба-Юрт Шалинского района, – рассказали «НИ» представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. – Трое из них впоследствии были обнаружены убитыми. Местные жители утверждают, что к совершению данного преступления причастен Юрий Буданов, который недавно условно-досрочно освободился из мест лишения свободы. Свою причастность к данному преступлению он полностью отрицает».

Следствие по этому делу было начато еще в 2000 году прокуратурой Шалинского района, но вскоре приостановлено в связи с тем, что лица, причастные к преступлению, не были установлены. В январе 2009 года в следственное управление было подано заявление от жителей Шатойского района, которые утверждали, что именно Буданов задержал машину с пропавшими людьми. Очевидцы рассказывали, что узнали полковника по телевизору в момент трансляции следствия по делу Эльзы Кунгаевой. Учитывая новые данные, дело было возобновлено 22 января. «Недавно омбудсмен Нурди Нухажиев разместил в СМИ объявления о том, что собирает свидетельства преступлений, совершенных силовиками в Чечне в ходе военных кампаний. Он попросил всех, кто располагает хоть какой-то информацией, обращаться к нему лично, невзирая на давность событий, – поделилась с «НИ» помощник Уполномоченного по правам человека в Чечне Роза Сатуева. – К нам начали приходить люди. Каждый рассказывал свою историю, мы проверяли факты, и если они оказывались правдой, ходатайствовали о возбуждении уголовного дела. Именно так и произошло в случае с Будановым. На него указал не один человек. Здесь резонно спросить: почему эти люди молчали раньше? Кто-то боялся, кто-то не верил в правосудие».

Сейчас расследование по этому делу продолжается. Прокуратурой вынесены постановления о проведении молекулярно-генетических судебных экспертиз. Несколько человек признаны потерпевшими. Их, а также свидетелей допрашивают об обстоятельствах исчезновения родственников. Уполномоченный по правам человека в Чечне не сомневается в причастности Юрия Буданова к этому преступлению. «За свои действия Буданов заслуживает пожизненного наказания», – заявила «НИ» Роза Сатуева.

Юрий Буданов, напомним, уже отбыл наказание за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой. 25 июля 2003 года он был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. В январе 2009-го Буданов был освобожден по УДО, что вызвало широкий общественный резонанс. Ныне покойный адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов ходатайствовал тогда об отмене УДО и собирался привлечь принявших это решение к уголовной ответственности. Но 19 января 2009 года Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: