Главная / Подмосковье / 8 Июня 2009 г.

Затянуть «зеленые пояса»

Продолжается борьба экологов в защиту Химкинского лесопарка

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувшую пятницу отмечался Всемирный день защиты окружающей среды. В Новопушкинском сквере в центре Москвы прошел митинг активистов-экологов, на котором вновь затрагивалась проблема уничтожения Химкинского лесопарка. Напомним, что в середине марта этого года в материале «Распоясанная столица» «НИ» подробно писали о поправках в Лесной и Земельный кодексы РФ, которые впоследствии были приняты. Эти поправки лишили «зеленый пояс» вокруг Москвы его статуса неприкосновенности и фактически открыли возможности для коммерческого освоения лесных массивов.

Экологи намекнули на то, что дети – самое дорогое, что у нас есть.<br>Фото: АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
Экологи намекнули на то, что дети – самое дорогое, что у нас есть.
Фото: АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ
shadow
Корреспондент «НИ» оказалась на месте проведения митинга задолго до его начала, но в Новопушкинском сквере уже кипела работа. Молодые люди раздавали всем желающим желтые куртки с эмблемой экологического движения. Человек 50 уже облачились в эти яркие наряды и, разбившись по группам, расправляли плакаты, которые собирались поднять над головой. Участники мероприятия все прибывали. Несколько парней и девушек положили вещи на широкий бордюр цветочной клумбы и, не спеша, натягивали на себя футболки.

Митинг начался, и его участники растянули плакаты, которые гласили: «Чистый воздух – здоровые дети», «Сохраним леса Подмосковья». Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, сжимая несколько экземпляров оппозиционной администрации Химок газеты «Химкинская правда жива», выступила первой.

«На Химкинском лесопарке идет отработка схемы захвата земель, – заявила она. – Дальше любой российский город, окруженный кольцом лесов, будет беззащитен. Поэтому нам нужно бороться сейчас, пока лес еще есть». Г-жа Чирикова напомнила присутствующим, что в середине ноября прошлого года главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, который описал в газете угрозу, нависшую над Химкинским лесопарком, подвергся нападению. «Михаил до сих пор находится в тяжелом состоянии», – добавила она.

Выступавший следом лидер «Яблока» Сергей Митрохин отметил, что Всемирный день защиты окружающей среды нам отмечать нечего, поскольку в лесах Подмосковья «в результате принятых поправок крупный бизнес бросится строить коттеджи». Известная певица Алена Свиридова решила рассмотреть проблему с неожиданной стороны: «Если мы будем бороться за зеленые насаждения так же, как мы боремся за красоту наших волос, то наши волосы будут лучше, если вокруг будет много зелени!»

«Когда я попытался получить данные о том, что выбрасывает в воздух Капотненский завод, эти сведения мне предоставлены не были», – поведал собравшимся координатор организации «Гринпис» в России Иван Блоков, добавив, что в этом ему отказал даже суд, хотя еще пять лет назад такого рода информацию можно было спокойно получить по запросу. Озвученная г-ном Блоковым статистика экологических преступлений свидетельствовала о том, что за последние годы их количество возросло в 10 раз.

Напомним, что поправки в Лесной и Земельный кодексы РФ, ставящие под угрозу множество лесопарков, были приняты в середине марта этого года. Евгения Чирикова обратила внимание «НИ», что эти поправки «призваны ликвидировать понятие «лесопарк» и отменить 86-ю статью Земельного кодекса, которая запрещает перевод земель лесопарковых категорий в так называемые «земли другого назначения». По убеждению г-жи Чириковой, «поправки открывают колоссальные возможности для коммерческого освоения защитных лесов Москвы и других городов, которые теперь могут вырубаться под застройку или прокладку коммуникаций».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: