Главная / Газета 5 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Пушкины стихами не грешат

Открылся Всемирный съезд потомков великого поэта

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

День рождения Александра Сергеевича Пушкина (6 июня – его 210-летие) ознаменован прибытием в Москву более 60 его потомков, представителей 58 ветвей родословного древа поэта, проживающих не только в России, но и в Бельгии, Франции, Германии, США, Швейцарии, Грузии, на Украине, Гавайских островах и в Марокко. Всего в мире насчитывается 234 потомка Пушкина, однако собраться всем вместе им не доводилось никогда, так что нынешний Всемирный съезд можно считать более чем представительным. Вообще, объединения потомков известных людей в России в последнее время стремительно множатся, но проводить регулярные встречи не всем удается.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Съезд потомков Пушкина назван Всемирным не случайно. Большинство из них родились на чужбине. 10 лет назад, когда отмечался двухвековой юбилей поэта, в России проживали 82 его потомка, во Франции – 24, в Англии – 20, в США – 12, в Бельгии – 10, в Швейцарии – шесть, в Германии – пять, в Италии – три. Шестеро жили на Гавайских островах и трое в Марокко. Сегодня на Земле 234 Пушкина, хотя некоторых из них Пушкиными можно назвать с оговоркой. Во-первых, потому, что они носят совсем другие фамилии. Так, на съезд приехали парижский протоиерей Николай Солдатенков, Андрей Сванидзе из Мюнхена и жительница Брюсселя Мария Дурново. Замужем она, кстати, за Александром Александровичем Пушкиным – одним из 13 ныне здравствующих прямых, то есть по мужской непрерывающейся линии, потомков поэта. Это вторая причина для оговорки: специалисты в области генеалогии считают, что полноценными потомками являются именно прямые. Хотя у Пушкина было два сына и две дочери, потом в роду появлялось гораздо больше девочек, чем мальчиков. А вот в России прямых потомков не осталось вовсе. Последний из них, Григорий Григорьевич, умер в 1997 году. Среди приехавших – бизнесмены, военные, врачи, таксисты и безработные, но ни одного поэта. Не потому, что на детях гения природа отдыхает, а просто, согласно семейному преданию, такова была воля гения.

Для гостей в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке приготовлена большая культурная программа, подготовлены две новые выставки, им предстоят поездки в бывшее имение Гончаровых «Полотняный завод» в Калужской области и в музей-заповедник «Захарово – Большие Вяземы» (там Пушкин проводил в летнее время детские годы до отъезда на учебу в Царскосельский лицей).

Надо сказать, подобные съезды проводятся потомками многих знаменитостей. В августе прошлого года в Ясную Поляну съехалось более 100 потомков Толстого из Франции, Италии, Швеции, США, Великобритании. Тогда же в Великом Новгороде прошла встреча потомков княжеского рода Голицыных. Общество потомков рода Ломоносовых зарегистрировано в Архангельске. На первую встречу в 2006 году удалось собрать 17 человек. Правда, все они произошли от сводной сестры Михаила Васильевича, Марии Головиной. В России существуют общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, офицеров лейб-гвардии Конного полка, офицеров лейб-гвардии Преображенского полка, карельских священнослужителей, епифанских купеческих и мещанских фамилий. Время от времени с громкими заявлениями выступает ассоциация членов семьи Романовых, не признающих статус Российского Императорского Дома, возглавляемого великой княгиней Марией Владимировной.

Самое же экзотическое общество действует в Интернете – там есть сайт потомков инопланетян. «Современные потомки инопланетян на первый взгляд мало чем отличаются от людей, – говорит координатор проекта. – О своем инопланетном происхождении они узнают чаще всего благодаря проснувшейся генетической памяти. Судьба их предков в настоящее время нам неизвестна. Если ты чувствуешь, что твоя историческая родина – не Земля, то добро пожаловать к нам!»

Правда, сколько сейчас в мире отпрысков зеленых человечков, трудно сказать. Но наверняка меньше, чем потомков библейского царя Давида и китайского мудреца Конфуция, которые также регулярно проводят встречи в разных странах.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: