Главная / Газета 5 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

А не спеши ты нас хоронить...

Коммунальщики играют под окнами должников траурный марш

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

ЖЭКи Южного Урала стали бороться с должниками по квартплате с помощью стихов и театрализованных представлений. А в городе Троицке Челябинской области коммунальщики организовали акцию «Должник, мы идем к тебе», в ходе которой переодетые ангелами и демонами актеры пели похоронные марши под окнами злостных неплательщиков. По словам представителей хозяйственных служб, акция имела колоссальный успех, количество желающих оплатить счета резко увеличилось. Психологи не видят в этом ничего удивительного, ведь ничто так не повышает самосознание людей, как публичное порицание.

«Должник, мы идем к тебе!»<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Должник, мы идем к тебе!»
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На Южном Урале по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество должников по квартплате, и коммунальщики, перепробовав все традиционные способы, решили искать новые варианты воздействия на несознательных граждан. В Калининском районе Челябинска на дверях подъездов и квартир жильцов стали появляться «позорные» списки с указанием фамилий и суммы долга за коммунальные услуги, а также требованием погасить задолженность. На первый взгляд, идея хороша, но пристыдить неплательщиков таким способом не получалось: списки уничтожались жильцами, едва успев появиться. Тогда изобретательные коммунальщики начали присылать нерадивым хозяевам особые бланки счетов, на оборотной стороне которых была сложена поэма неплательщику. Вот, например, какие строки украшали квитанции челябинских должников: «Ваш долг вернем мы обязательно!/ Какой ценой? – реши самостоятельно». «Маяковский отдыхает», – смеясь, отшучивались должники, но между тем мало-помалу начинали гасить задолженности. Чтобы добросовестным плательщикам не было обидно за то, что их нерадивым товарищам посвящают целые стихотворные поэмы, коммунальщики писали также благодарственные послания тем, кто исправно вносил квартплату в течение полугода.

В городе Трехгорном «позорные» списки публиковали в местной газете, но это все цветочки по сравнению с тем, что придумали коммунальщики города Троицка. Такого креатива не ожидал никто. Специалисты хозяйственных служб объявили акцию под названием «Должник, мы идем к тебе». Для этого они наняли актерскую команду, которая под окнами домов, где проживает наибольшее количество должников, играла похоронный марш, а два человека, переодетые в черта и ангела, разыгрывали сценки, в которых обсуждали, почему надо платить за квартиру. Акция возымела должный эффект, отмечают в управляющей компании Троицка – большинство жильцов долги погасили. Как стало известно «НИ» от представителей Троицкого ЖКХ, идея столь неординарной акции посетила их на семинаре по проблемам коммунальных служб, проходившем недавно в Москве. Там-то челябинцам и рассказали о возможности использования нетрадиционных методов в борьбе с должниками.

Психолог Анна Карташова не видит в том, что шоу, устроенное троицкими коммунальщиками, заставило граждан расплатиться по счетам, ничего удивительного. «На человека очень сильно влияет мнение окружающих, – пояснила г-жа Карташова «НИ». – Прилюдное порицание – один из сильнейших психологических методов воздействия. Троицкие коммунальщики так умело надавили на нужные струнки, что должники почувствовали себя виноватыми. И прежде всего не в своих глазах, а в глазах соседей, многие из которых добросовестно платят за квартиру».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: