Главная / Газета 4 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

И дать, и взять

Экономические трудности привели к росту коррупции

ЕКАТЕРИНА КОВАЛЕВИЧ

В нынешнем году на 12% больше россиян вынуждены давать взятки. Таков вывод представленного вчера доклада российского филиала международной организации Transparency International. Правительственные меры по борьбе с коррупцией подавляющее большинство граждан признали неэффективными.

Малоимущие семьи оказались более подвержены вымогательству, нежели граждане с высоким уровнем дохода. Такие выводы содержатся в представленном вчера исследовании Transparency International (TI). Авторы доклада утверждают, что нередко перед людьми стоит выбор: дать взятку за лечение ребенка или купить на эти деньги еду. Примечательно, что аналогичная ситуация помимо России сложилась в таких традиционно коррумпированных странах, как Кения, Боливия, Сенегал и Камбоджа.

Однако правосознание россиян растет. Уже 50% граждан готовы воспользоваться услугами бизнесменов, «не практикующих взяточничество», даже если их услуги обойдутся несколько дороже. В TI полагают, что граждане в большинстве своем с неприязнью относятся к коррупционным отношениям и прибегают к ним лишь тогда, когда их к этому вынуждают.

Меры правительства по борьбе с коррупцией считают неэффективными 70% россиян. Однако сами граждане с коррупцией также не борются. В случаях, когда людей склоняли «дать на лапу», девять из десяти (86%) не подавали официальную жалобу. Две трети (63%) считают, что жаловаться бесполезно, треть (33%) слишком дорожат своим временем, четверть (24%) – опасаются расправ в случае подачи жалобы, каждый седьмой (14%) попросту не знает, где искать защиты в случае вымогательства взятки. Более того, как выяснили исследователи, 8% россиян, давших взятку, желаемого в конце концов так и не получили.

Несколько недель назад председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что в основном взятки берут милиционеры, врачи и учителя, а суммы эти не так велики. Между тем, по данным же TI, в минувшем году 13% граждан подпольно оплачивали благосклонность именно судебных кадров. Карманы сотрудников правоохранительных органов пополняли 30%, карманы школьных учителей и преподавателей вузов – 14%, карманы чиновников, регулирующих земельные отношения, – 16%.

Различаются представления и о размерах взяток. По словам г-на Лебедева, почти в половине (47%) случаев взяточничества речь идет о сумме до трех тыс. рублей, и лишь в 30% случаев размер взятки превышал 10 тыс. рублей. Между тем, по данным TI, каждый десятый россиянин (10%) потратил в минувшем году на взятки 10% своих доходов, а каждый тридцатый (3%) заплатил взяток более чем на 30 тыс. рублей.

По словам директора российского отделения TI Елены Панфиловой, по сравнению с прошлым годом на 12% больше наших соотечественников были вынуждены давать взятки. «Ситуация может развиваться двояко: можно ожидать как усиления правительственного контроля, так и «эффекта последнего дня», который пробуждает желание собрать как можно больше денег любыми возможными способами», – дала «НИ» свой прогноз г-жа Панфилова.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: