Главная / Газета 3 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Маска, я тебя знаю

На новой форме милиционеров появятся нашивки с их именами и фамилиями

ОЛЬГА ЛУТОВИНОВА

Вчера глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о нововведениях, которые ждут милицию в ближайшее время. Прежде всего министр обратил внимание на то, что правоохранители должны будут перейти на новую форму, на которой будут присутствовать нашивки с указанием фамилий сотрудников. Кроме того, отныне в органы не будут принимать людей, не владеющих компьютером. Эксперты относятся к этим инициативам положительно, хотя не исключают, что могут возникнуть и определенные трудности.

Предложение указывать на милицейской форме фамилии сотрудников глава МВД России мотивировал тем, что люди вправе знать, с кем они разговаривают. Это упростит взаимодействие между гражданами и стражами порядка, особенно в случае возникновения конфликтных ситуаций. Министр отметил, что до конца года должно быть подготовлено постановление правительства о повсеместном введении новой формы. Сейчас она уже проходит испытания в 12 регионах России. В пресс-центре МВД РФ «НИ» пояснили, что пока инициатива министра остается не более чем предложением. «Говорить о конкретных сроках, а также о том, как это будет выглядеть, пока рано, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра МВД России Вадим Надточиев. – Но, если новую форму все же введут, граждане будут общаться не с обезличенным сотрудником милиции, как это было раньше, а с конкретным человеком. Это может повысить уровень доверия населения к действиям сотрудников правоохранительных органов. С введением новой формы на милиционеров будет проще жаловаться. Это действительно так, но все забывают про то, что правоохранителей можно еще и благодарить. Ведь положительные поступки милиционеры совершают чаще, чем отрицательные. Но внимание уделяют только негативу. Это неправильно».

Координатор правозащитного фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков считает, что именная форма должна была быть введена уже давно, как это сделано во многих странах Европы и СНГ. «Гражданин всегда должен знать, с кем он разговаривает, но, к сожалению, сотрудники милиции представляются не всегда или называются чужими именами. В моей практике была пара таких случаев, – поделился с «НИ» г-н Новиков. – Именно для этого и должна вводиться нашивка с фамилией. К тому же, на мой взгляд, с внедрением именной формы милиционеры должны стать более дисциплинированными, ведь теперь разыскать правоохранителя, превысившего полномочия, будет очень просто».

Но в бочке меда обязательно должна быть ложка дегтя, которую подметил председатель координационного совета профсоюзов сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. «Нельзя исключать случаи злоупотребления со стороны граждан. Например, обиженный на милицию человек с легкостью может написать заявление, грубо говоря, на любого проходящего мимо правоохранителя, посмотрев фамилию на нашивке. Руководствоваться он будет тем, что, раз не удалось найти обидчика, пусть отвечает его коллега. Мол, все менты одинаковые».

Другое новшество – отказ в приеме на работу претендентам, не владеющим компьютером – министр внутренних дел объяснил переходом на новые информационные технологии, которыми будут оснащаться дежурные части и патрульные автомобили. Для их обслуживания потребуются определенные навыки, а для того, чтобы набирать людей, которых придется обучать с нуля, министерство не имеет ни времени, ни средств.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: