Главная / Газета 2 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

Боже, брандспойт храни!

В России идет массовое освящение пожарной техники

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Удивительный факт зафиксирован в Иркутске: третий месяц там не происходят ДТП с участием пожарных машин. Мало того, не было ни одного опоздания расчетов к местам возгорания. В областном управлении МЧС не сомневаются: причина тому – освящение спецтехники, совершенное настоятелем храма князя Димитрия Донского. Такие мероприятия в последние годы проводятся во многих регионах страны. А в Раифском монастыре в Татарстане даже действует своя пожарная дружина.

При тушении пожаров и святая вода дает эффект.
При тушении пожаров и святая вода дает эффект.
shadow
Священник Николай Деньщиков из Иркутска – личность незаурядная. Став пастырем шесть лет назад, он с самого начала определил для себя главной задачей опекать людей в погонах. Несколько раз побывал в Чечне. Его стараниями в Итум-Кале, где стоит полк пограничников, появилась часовня Святителя Иннокентия Иркутского. Еще одна часовня во имя иконы Благодатное Небо воздвигнута в Иркутском аэропорту.

«Вы, конечно, знаете, что с некоторых пор за Иркутском закрепилось невеселое прозвище «Город падающих самолетов», – рассказал «НИ» отец Николай. – Я служу настоятелем храма святого князя Димитрия Донского, а икона Благодатное Небо как раз при нем была принесена на Русь. Время от времени мне приходится совершать богослужения и в часовне. По просьбе летчиков я освятил самолеты сверхдальней авиации. Мы совершили облет Иркутска, благословив город. С тех пор ни одного происшествия не было».

А в марте нынешнего года заведующий отделом Иркутской епархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями отец Николай Деньщиков пришел на помощь сотрудникам МЧС. Дело в том, что пожарные машины стали то и дело попадать в ДТП, в результате опаздывая в «горящие точки». «Мы уже и не знали, что делать, – настолько частыми стали эти ДТП, – вспоминает руководитель автомобильной службы ГУ МЧС по региону Виктор Пацевич. – Никак не могли добиться от наших водителей, чтобы пожарных пропускали. А поскольку никто никого не хочет пропускать первым – вот тебе и ДТП. Авария, пожарные стоят на перекрестке, а где-то дом горит».

Руководство огнеборческого ведомства обратилось к отцу Николаю с просьбой провести с пожарными назидательную беседу. «Я им очень простые вещи говорил, – пояснил «НИ» священник. – Что у них задача – не гонки с препятствиями устраивать, а добраться до места без происшествий. Раздал всем иконочки, а они меня попросили заодно машины освятить. К сегодняшнему дню я побывал во всех 11 подразделениях, и весь автопарк освящен».

Трудно поверить, но с тех пор все ДТП как рукой сняло, не было ни одной задержки по пути к месту тушения пожара.

Заметим, что Иркутская область – не единственная, где с пожарами борются с помощью не только пенистой смеси, но и святой воды. Священник Алексий Буньков из Ирбита (Екатеринбургская епархия) регулярно посещает местную пожарную часть. Настоятель храма преподобного Серафима Саровского из города Волжский (Волгоградская епархия) протоиерей Петр Симора в беседах с пожарными призывает их не только к строгой дисциплине, но и к здоровому образу жизни. «Я должен предупредить человека, что его ждет, если он будет курить, пить и вообще забудет православную культуру, – считает отец Петр. – И еще нужно помнить: если человек что-то поджигает, то он несет зло».

Самый же яркий пример сотрудничества МЧС и РПЦ – созданная в Раифском мужском монастыре (Татарстан) своя пожарная команда. Ближайшая – в 17 км, а пожары в окрестностях обители не редкость. МЧС подарило монастырю две спецмашины, обеспечило монахов соответствующим камуфляжем. Правда, отцы заменили стандартные нашивки на рукавах на фирменные, с изображением храма, а звездочки на головных уборах – на крестики.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: