Главная / Газета 1 Июня 2009 г. 00:00 / Общество

«Я пришел не в джинсах»

Патриарху понравилось общаться с молодежью на стадионах

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В преддверии визита Патриарха Московского и всея Руси в Санкт-Петербург эксперты строили предположения, какое мероприятие станет «гвоздем программы». Заседание Священного Синода? Чествование митрополита Владимира (Котлярова) по случаю его 80-летия? Участие в торжествах, связанных с Днем города? Оказалось, ни то, ни другое, ни третье. Без преувеличения – триумфом главы РПЦ явилась его встреча со студенчеством Северной столицы.

Каждый, кто был в Ледовом дворце, мог видеть лицо патриарха крупным планом.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
Каждый, кто был в Ледовом дворце, мог видеть лицо патриарха крупным планом.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
Пожалуй, нигде и никогда еще главу РПЦ не принимали столь пышно, как на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Остановился патриарх в Константиновском дворце, откуда утром 27 мая прибыл совершать литургию в Исаакиевском соборе на президентском катере. Во второй половине дня прошло заседание Священного Синода – впервые не в Москве или в Троице-Сергиевой лавре. Заседали иерархи в отреставрированном здании Синода, которое отныне будут делить с Конституционным судом.

В отличие от предыдущего, мартовского, преподнесшего немало сюрпризов, это заседание оказалось бледноватым. Решено основать два новых монастыря, открыть две новые семинарии и назначить двух новых епископов. Митрополит Владимир, которому как раз исполнилось 80 лет, вопреки прогнозам, не отправился на покой, а остался на Санкт-Петербургской кафедре.

Главным же событием этих дней стала встреча патриарха 29 мая в Ледовом дворце с молодежью. Если неделей раньше в столичном спорткомплексе «Измайлово» Святейшего слушали пять тыс. человек, то на сей раз – восемь тыс. Могло прийти и больше: в вузах за входными билетами выстраивались очереди, но их на всех не хватило.

«Я сожалею, что свет в зале установлен так, что я не могу видеть ваших глаз», – начал свое часовое выступление глава РПЦ. Свет моментально включили, отчего дистанция между патриархом и молодежью сократилась. В придачу лицо патриарха показывали крупным планом на большом экране.

Говорил Святейший о многом, но если одним словом – о счастье. О том, как побороть соблазн «покурить травки или кольнуться». Об откровениях знакомого олигарха, испытывающего счастье только в тот момент, когда выписывает чек. О своем деде, проведшем в лагерях и ссылках 30 лет, и о Мартине Лютере Кинге с его крылатой фразой:

«У меня есть мечта». «И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта, – сказал патриарх. – Моя мечта о том, чтобы вы никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым мы можем обрести счастье».

Сказать, что Святейший завоевал аудиторию, мало. Он ее взял тепленькой. Плакаты «Небо становится ближе» и «Кирилл – наш патриарх», украшавшие «Ледовый», не казались натужными агитками. Так с молодежью батюшки не разговаривают и уж тем более не ставят знак равенства между православием и молодежными субкультурами, как сделал патриарх: «Вы видите, что я пришел сюда не в джинсах, а в своей одежде, которая мне положена. Это тоже субкультура, и я ее очень люблю».

Кто знает, может, на одну из следующих подобных встреч Его Святейшество приедет в джинсах, чтобы небо стало еще ближе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: